Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Декларация Шлесерса похожа на справочник легализации нетрудовых доходов

  

Газета Diena заглянула в налоговую декларацию лидера Латвийской первой партии или как её ещё называют "партии священников" Айнара Шлесерса: "Не будь Айнар Шлесерс христианином, соблюдающим и заповедь "не укради", непосвящённый мог бы принять его декларации должностного лица за справочник по легализации взяток и преступно полученных денег или глумление над Латвийским государством и здравым рассудком".

Издание приводит ряд примеров: "Невероятно хорошо должностному лицу Шлесерсу всегда везло с "продажей частей предприятий". Широко известен случай с Saules akmens (офисный центр "Солнечный камень"), вложив в учреждение которого 16 тыс. латов, Шлесерс с Козиолсом (упоминается как бизнес-партнер Шлесерса) получили затем за его продажу по 900 000 евро каждый от ООО Merks. Однако фантастический прирост предпродажной стоимости пережили и другие конторки Шлесерса.

Например, ООО MC Pleskodāle, в котором Шлесерсу в 2002 и 2003 годах принадлежало семь частей капитала стоимостью в 700 латов, в 2004 - уже 8 883 части стоимостью в 60 641 латов, а в 2005 году он их продал ООО VP Market за 833 333 евро. Или, скажем, некое ООО Aiviekstes birojs, в котором ему в 2002 и 2003 годах принадлежало 20 частей стоимостью в 2 000 латов, в 2004 году - 30 частей в 3 000 латов, а уже в 2005 году какой-то офшор купил их у Шлесерса за 250 000 латов. А 50 частей ООО Lauku attīstības inovāciju fods (Фонд инноваций развития села), которые в 2001 году оценивались в 5 000 латов, Шлесерс в 2002 году продал (естественно Козиолсу!) за 796 000 долларов США.

В свою очередь некое ООО Prima SR в декларации Шлесерса в первый и единственный раз появилось тогда, когда он его в 2002 году продал за 2,3 млн. долларов. И так далее. Где и каким бизнесом занимаются эти, судя по декларациям бывшего министра, в своё время удивительно стремительно расцветшие предприятия?"

Как пишет Diena, в последней декларации Шлесерс указал, что ему принадлежат части капитала в четырёх коммерческих обществах на общую сумму в 5 020 латов. "Такое впечатление, что стоимость этих частей капитала в будущем году будет зависеть от исхода выборов этой осенью. Зная, какие огромные деньги стоят акции любого предприятия, если они принадлежат министру Шлесерсу...", - предполагает газета.

Рекомендуем на данную тему:

«Вакара зиняс»: Шлесерс и сын президента любовники?

Депутаты Шлесерс и Гулбис обвиняют друг друга в неэтичном поведении

Латвийская "партия священников" и "Новый мировой порядок"

Правила не для Шлесерса?