Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чиновники Рижской думы ответят за коррупцию

  

(picture 2)

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) требует начать уголовное преследование трех работников Рижской думы (РД).

В декабре 2005 года по подозрению во взяточничестве в размере 12 600 латов были задержаны начальник управления отчуждения собственности Департамента собственности Рижской думы Янис Плотниекс, главный референт комитета по делам сообщения и транспорта Даце Маклере и главный референт комитета по делам городского имущества и приватизации Анита Класоне.

Фабула дела такова: один из предпринимателей обратился к своей знакомой Маклере с просьбой помочь в решении вопроса о сдаче его фирме в аренду земельного участка. Маклере посоветовала ему обратиться к Плотниексу, а позже передала ему через Класоне взятку.

В ходе досудебного расследования было установлено, что за три дня до рассмотрения этого вопроса на заседании комитета Рижской думы по делам городского имущества и приватизации бизнесмен передал взятку через одного из посредников. Плотниекс получил взятку после принятия соответствующего решения на заседании комитета РД.

Стоит также отметить, что главный Даце Маклере обвиняется еще в одном нарушении - она продавала различным людям положенные работникам мэрии пропуска на бесплатный въезд в Старую Ригу.

Стоит отметить, что Плотниекс, один из многочисленных чиновников государства и самоуправлений, задекларировавших значительные суммы наличности. Свои накопления он оценил почти в полмиллиона латов. При этом его официальные доходы составляют 15 023 и 6965 латов в виде зарплаты в Рижской думе и 1200 латов — в ООО Pilsetbuvnieks. Откуда такие деньги у чиновника? Ответ очевиден: должность у Плотниекса была хлебная. Через его руки проходили все дела по продаже городского имущества. В его ведении находилась организация конкурсов, определение цен и прочая приятная суета. Да что там говорить: одна информация о муниципальной земле, планирующейся к продаже, чего стоит.

Рекомендуем на данную тему:

Приватизатор Риги Плотниекс: «Меня заказали»

Деньги рижан идут на сомнительные проекты