Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вера и деньги: свечное дело и волокитчики в погонах

Андрей Клементьев

  

В распоряжении еженедельника «МК-Латвия» оказалось письмо, адресованное в канцелярию Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО) от бывшего продавца церковной утвари в храме Любови Степановой.

Процитируем: «Мне стало известно, что вы, проверяя производство и продажу свечей в общине, обнаружили недостачу в размере нескольких тысяч единиц. Посылаю в этой связи отчеты по товарам (7 шт.), кассовые ордера (37 шт.) о получении денег за проданные в 2003-2004 гг. свечи, а также накладные о получении со склада свечей (8 шт.). Согласно этим документам, бывший председатель совета общины Николай Антонов и другие руководители общины изымали у меня и другой продавщицы наличные деньги за проданные свечи. В свою очередь, завскладом общины Екатерина Бондарь не сдавала в бухгалтерию накладные, по которым мы получали свечи. Таким образом, десятки тысяч свечей исчезали из бухгалтерского учета. Значит, прихожанам продавали ворованные свечи. Только по этим документам реализовано «неучтенки» на сумму свыше 14 134, 55 Ls…»

«По такой же криминальной схеме продавали «неучтенку» и мои напарницы. Следовательно, упомянутую сумму можно умножить на два. Свечами торгую не только в канцелярии, но и в храме, где торговый оборот в несколько раз выше. Полагаю, что этот криминальный бизнес начался еще в 1995 году, когда общину возглавлял Илларион Иванов, бывший лектор ЦК Компартии Латвии по атеистической пропаганде», - прокомментировала письмо Степанова.

Как пишет издание, еще три года назад, 28 июля 2003 года, Игорь Гусев и депутат Сейма Павел Максимов обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением, попросив пресечь противоправные действия в общине, в том числе незаконную торговлю «левыми» свечами и зарплате в конвертах. Реакция последовала лишь через год – 23 июля 2004 года. Экономическая полиция в лице Интса Цалитиса ответила отказом в возбуждении уголовного дела. И лишь в декабре 2005 года прокуратура по борьбе с организованной преступностью возбудила первый уголовный процесс. А полицейского Цалитиса наказали и «ушли».

Затем, согласно данным газеты «МК-Латвия», последовали еще семь уголовных дел по фактам хищения икон в храме и оборудования в котельной, мошенничества с целью обмана государства. «Но, похоже, что циничный план волокитчика в погонах – утопить дело о ворованных свечах и зарплатах в конвертах, - все еще в силе» - говорится в публикации.

Тем временем последовала реакция на серию публикаций о руководстве Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. «С болью отмечаю, что не всем по духу наше староверское единство и сплоченность, находятся и такие, кого привлекают ссоры и склоки, и эти люди пытаются провоцировать их в староверской среде. В последнее время в этом деле особенно отличился Павел Максимов, депутат нынешнего Сейма, который причисляет сам себя к староверскому вероисповеданию. Собор нашей церкви в июле принял резолюцию, осуждающую действия Павла Максимова как сеющие рознь и нестроения среди староверов. На поверку выходит, что Гребенщиковская община не вмешивается в политику, но политики вмешиваются в нашу внутреннюю жизнь! Наверное, перед выборами это особенно актуально... Но ведь кто идет против церкви, тот идет против Бога - вот чего не стоит забывать», - заявил рижской газете «Час» старший духовный наставник РГСО отец Трифон Кустиков.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Вера и деньги: драка в храме

Вера и деньги: махинации с недвижимостью

Воры расхищают собственность староверов

Вера и деньги: 16 уголовных дел Гребенщиковской старообрядческой общины