Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс переиграл прокуратуру: залог отменен

TVNET

  

Генеральная прокуратура отменила установленный для мэра Вентспилса Айвара Лембергса залог. Представители обвинения сочли невозможным бесконечно продолжать снижение залога, потому что таким образом не будут достигнуты цели уголовного расследования.

Снижение залога было бы очевидно несоразмерным характеру преступного деяния и причиненному им ущербу, а многократное обжалование решения о размере залога, рассмотрение жалоб и обмен объяснениями существенно затянули бы расследование, пояснил представитель Генпрокуратуры.

Как сообщалось, ранее размер назначенного мэру Вентспилса залога, первоначально составлявшего 1 млн. латов, был уже дважды уменьшен постановлением суда. Однако Лембергс счел, что установленная сумма по-прежнему неадекватна, и суд Центрального района предписал прокуратуре в третий раз пересмотреть размер залога.

Решения о снижении суммы залога не нуждаются в мотивации и не подлежат обжалованию, ранее заявил в передаче Латвийского радио "Krustpunkti" генеральный прокурор Янис Майзитис. Тяжба о размере залога может продолжаться до одного сантима, добавил он.

Лембергс, требуя снижения суммы залога, указал, что к нему уже применены две меры пресечения - запрет на выезд из страны и на публичные высказывания о начатом уголовном процессе, поэтому огромная сумма залога безосновательна.

Первоначально залог Лембергсу был назначен в размере 1 млн. латов. Он обжаловал это решение, и сумма была снижена до 891 284 латов. Однако и эту сумму Лембергс счел "неадекватно высокой", обжаловав и ее. В результате до 7 сентября он должен был внести 800 тыс. латов.

Как сообщалось, 20 июля Генеральная прокуратура предъявила Лембергсу обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых денежных средств и нарушении ограничений, установленных для должностных лиц.

По мнению Лембергса, предъявленные прокуратурой обвинения являются необоснованными, а в действиях следователей он усматривает политические мотивы.