Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Neatkarīgā Rīta Avīze: прокурор Межсаргс встречался со Степановым в неформальной обстановке

TVNET

  

Прокурор Андис Межсаргс, поддерживающий обвинение против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, месяц назад в неформальной обстановке встречался с людьми, возможно, заинтересованными в обвинении - вентспилскими предпринимателями Олегом Степановым и Олафом Беркисом, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze (NRA).

Как отмечает издание, хотя участники встречи никакой информации о ней не предоставляют, она "свидетельствует о том, что у прокурора есть личные и неформальные контакты с явно враждебно настроенными против вентспилсского мэра бизнесменами".

Встреча в кафе гостиницы "Ридзене", которая находится через улицу от здания Генеральной прокуратуры, прошла 19 июля, т.е. за день до того, как Лембергсу было предъявлено обвинение в тяжких преступлениях.

Как пишет NRA, прокурор не отрицает, что такая встреча состоялась, Беркис ее не помнит, а со Степановым связаться не удалось.

Издание напоминает, что Олег Степанов как представитель государства в свое время участвовал в учреждении предприятия "Калия паркс", которое фигурирует в обвинении Лембергсу. Генеральная прокуратура ранее признала, что Степанов, участвуя в учреждении компании, находился в ситуации конфликта интересов, но уголовное дело не было возбуждено за сроком давности.

NRA обратилась к прокурору с рядом вопросов по поводу данной встречи, в том числе и том, кто был ее инициатором и что находилось в папке, которую в "Ридзене" принес Степанов. Вопросы журналистам пришлось задавать через пресс-службу Генпрокуратуры, и предоставленный ею ответ гласил, что встреча прошла в рамках выполнения прокурором профессиональных обязанностей, выпитый в кафе стакан минеральной воды он оплатил сам, а по другим вопросам никаких комментариев предоставлять не будет.

Тем временем, как сообщает газета Dienа, Генеральная прокуратура наложила арест на шесть объектов, принадлежащих мэру Вентспилса Айвару Лембергу. Речь идет о земельных участках в волостях Пузе и Угале. Арестовали также и его недвижимость в Риге, на ул. О. Вациеша.

Как отмечает издание, по данным Земельной книги, начиная с прошлого года, Лембергс стал богаче на несколько земельных участков. В январе и феврале 2006 года были заключены договора о покупке участка Вента на сумму 9240 латов, Цельмала - за 2795 латов и Дросталини - за 6173 лата. А в ноябре прошлого года мэр Вентспилса купил также участки Дзинтаркални и Вера соответственно за 3185 и 8000 латов. Тогда же он подарил своим детям Лиге и Анри участок земли в Юрмале общей площадью 3702 квадратных метра.

Спустя несколько дней после предъявления Лембергу обвинений и ареста имущества он продал принадлежащие ему части предприятий ООО Puzes ezers, ООО Mednieku klubs Metras 1 и ООО Transventa. Однако Генеральная прокуратура пока не наложила арест на доли Лемберга, вложенные в ряд предприятий.

Как сообщалось, 20 июля Генеральная прокуратура предъявила Лембергсу обвинения во взяточничестве, легализации преступно нажитых денежных средств и нарушении ограничений, установленных для должностных лиц.

По мнению Лембергса, предъявленные прокуратурой обвинения являются необоснованными, а в действиях следователей он усматривает политические мотивы.

Рекомендуем на данную тему:

Янсонc привел «экономистов» в iLink

«Вести Сегодня»: «Лембергс всё еще под ударом»

Спонсор «Центр согласия» Степанов хочет убить мэра Вентспилса?

Конфликт не местного значения

Я готов купить акции Олега Степанова!

Кто финансирует партии

Годунов и дети Лембергса. Разборки ударили по транзитному имиджу Латвии

Годунов: «LSF Holdings не может больше выдавать Лембергсу многомиллионные кредиты»

Бизнесмен-портовик Степанов записался в коммунисты?