Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

МИД проверит странное кредитование квартиры Сандры Калниете

TVNET, NRA

  

(picture 2)
Так представляет рекламную кампанию "Нового времени" Onslovs. Как известно, все первые позиции в этой партии отданы женщинам.

В Министерстве иностранных дел (МИД) начата проверка обстоятельств, при которых в 1996 году бывший дипломат и нынешний кандидат в депутаты от партии «Новое время» Сандра Калниете при помощи министерства из бюджетных средств получила кредит в размере 10 000 долларов для приобретения квартиры на ул.Антонияс 22.

По предоставленным МИД сведениям, это единственный подобного рода прецедент и в министерской практике кредиты не выдавались. Средства для ссуды министерство взяло со специального счета посольства Латвии во Франции.

Заместитель госсекретаря МИД Нормунд Попенс сообщил, что в проверку вовлечены три департамента МИД – юридический, финансовый и Департамент архива и делопроизводства. Попенс указал, что документы в МИД хранятся пять лет, уже же прошло десять, поэтому «придется поднимать архивы», чтобы понять, что и на каком основании тогда произошло. «Надо понимать, что это произошло десять лет назад, поэтому нельзя сразу сказать, что было, все надо проверить», – указал заместитель госсекретаря, пояснив, что во время проверки будет обобщена информация о упомянутом случае и результаты могут быть готовы в течение недели.

В разговоре с «Неаткаригой» тогдашний министр иностранных дел Валдис Биркавс признал, что не помнит конкретный случай, и допустил, что до него как министра тогда информация об этой сделке не дошла.

«Если мне об этом было сказано устно, возможно, я сказал – если для этого есть законные основания, пусть будет», - сказал Биркавс. Хотя это был единственный случай, когда МИД выдало ссуду, раз уж Калниете была необходима помощь, возможно, это и трактовалось как помощь по переселению, которая предусмотрен при выполнении дипломатических обязанностей.

Первый после восстановления Латвии министр иностранных дел Янис Юрканс также считает: раз уж такая возможность – помощь Калниете – была найдена, то нет ничего предосудительного, поскольку она это заслужила. К тому же теперь – через 10 лет – что-либо беспристрастно оценивать нельзя и делать это «очень по-латышски».

«Неаткарига» уже сообщала, что ссуду от министерства Калниете получила на два года под 5% в год. Но надо напомнить, что в то время, учитывая банковский кризис 195 года, сотни тысяч жителей потеряли свои накопления, большая часть банковских кредитов выдавалась всего на год, к тому же процентные ставки были от 24 до 48% в год.

После приобретения квартиры тогдашний дипломат сдала эту недвижимость, что позволило ей заработать, а позднее заложить, чтобы, возможно, на прибыль купить еще одну квартиру в этом же доме.

Политик «Нового времени» до сих пор использует квартиру, приобретенную на ссуду. В распоряжении «Неаткариги» есть информация о том, что именно в тот самый год – 1996, когда Калниете жаловалась МИД на плохие условия проживания и получила беспрецедентную ссуду, она купила не только квартиру на ул.Антонияс, но и права аренды квартиры на ул.Чака 143.

Стоит добавить, что в момент заключения договора о ссуде Калниете указала в качестве своего места проживания квартиру на ул.Бривибас 150, что находится вблизи от центра Риги. Дом на у.Антонияс 22 находится во втором престижном районе города после Вецриге – в исторической центре.