Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вера и деньги: драка в храме

Kompromat.lv

  

В Рижском Гребенщиковском храме, где обосновался крупнейший, по мировым меркам, приход старообрядцев, не христианские заповеди всему голова, а как пишет газета «МК-Латвия», кулаки, мошенничество, разбазаривание имущества.

«Признать Александра Лотко, 1964 года рождения, виновным в совершении, предусмотренного ст. 130, ч. 1 Уголовного закона, и наказать денежным штрафом…» - этот приговор, вынесенный 25 мая сего года судьей Латгальского предместья столицы Иолантой Зашкиной, на первый взгляд, был банальным для будней латвийской Фемиды. Вердикты, осуждающие драчунов, которые распускают руки за любое неугодное в их адрес словцо, выносятся пачками. Но стоило чуть вникнуть в детали уголовного дела, и становится ясно – данный кулачный бой был из рук вон неординарным.

Обвинялся в избиении не рядовой верующий-прихожанин. А второй человек в руководстве всемирно известной общины (на момент драки Лотко являлся заместителем председателя совета). Силы в этом кулачном бое заведомо были неравные, о чем инициатор не мог не знать. Жертва – Савелий Терехов, 1935 года рождения – годилась обвиняемому по возрасту в отцы. Старец и близко не владел приемами классической борьбы, которые драчун с десяток лет назад шлифовал на профессиональном уровне, будучи в составе сборной Латвии.

Бить сильному слабого – это немыслимая выходка по светским законам. А уж по церковным – и говорить не приходится. Трудно искупаемый грех!

Но обратимся к материалам уголовного дела № 13040000404. вот как воспроизвел на открытом заседании суда события двухлетней давности главный свидетель по данному делу Василий Устинов (на момент драки – менеджер по недвижимости общины, в настоящее время председатель совета общины).

- 9 февраля 2004 года примерно в 10 утра ко мне в кабинет вошел А. Лотко, а следом за ним – С. Терехов. Терехов спросил у Лотко, почему тот не отреагировал на его приветствие. Лотко в ответ: «Что ты обо мне рассказываешь? Я с тобой не буду здороваться…» Между ними завязался спор. Потом они вышли в коридор. Спор стал громче. Терехов кричал: «Покажи пистолет!…» Лотко взял Терехова за грудки и дважды припечатал его всем телом к стене. После этого применил борцовский прием «бросок через правое бедро», в результате чего Терехов навзничь рухнул на каменный пол. Потом он встал и еще что-то сказал. Лотко опять бросился к нему, но Н. Антонов и В. Колосов его остановили…

Важные свидетельские показания на стороне пострадавшего представила и Елена Меркулова, на момент драки – домоуправ общины. Позже она уволилась с работы в храме, теперь трудится по контракту в Ирландии. Чтобы помочь уважаемому во всей общине старцу отстоять честь, ей пришлось взять досрочный отпуск и сесть на самолет…

- Я находилась в момент инцидента между Лотко и Тереховым рядом, в туалетной комнате, - свидетельствовала Меркулова. – Я слышала громкий крик Лотко и звук, как будто что-то тяжелое упало на пол. Приоткрыла дверь. И увидела, как поднимается с пола Терехов. Он плакал, спускаясь вниз по лестнице, не разогнув спины…

В ходе судебного следствия зашел разговор о предыстории инцидента. Почему Терехов говорил про пистолет у обвиняемого и даже требовал: «Застрели из него и меня!..»? Накануне община с содроганием узнала о драме, в разыгравшейся в Адажи в семье обвиняемого. Из пистолета Александра, единственного свидетеля, покончила самоубийством его жена Янина.

Полиция дважды проверяла версию о возможном доведении до самоубийства. По общине поползли слухи. Почему тихая женщина подняла на себя руку, обрекая на сиротство двух малолетних детей? Стали вспоминать один за другим случаи, когда Лотко в общине разговаривал с позиций устрашения с прихожанами. Та же Меркулова свидетельствовала суду: «Даже батюшку Трифона выставлял Лотко из кабинета…»

Из заключения судмедэкспертов, составленного в день происшествия, следует, что у пострадавшего Савелия Терехова констатированы следующие ушибы тела – кровоподтек на лице с повреждением кожи, кровоподтеки в районе правого локтевого сустава и в районе седалища. На этом основании специалисты сделали вывод: данные ушибы тела могли возникнуть 9 февраля 2004 года при тех обстоятельствах, на которые указал пострадавший. По своему характеру они считают легкими, поскольку не вывели из строя здоровье Терехова на шесть дней.

Рекомендуем на данную тему:

Вера и деньги: махинации с недвижимостью

Воры расхищают собственность староверов

Вера и деньги: 16 уголовных дел Гребенщиковской старообрядческой общины