Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

После предъявления обвинения Лембергс освободился от частей капитала

TVNET

  

После предъявления обвинения в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс освободился от частей капитала, по крайней мере, двух предпринимательских обществ, сообщает 28 августа газета «Диенас бизнес».

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 20 июля предъявила Лембергсу обвинение во взяточничестве, легализации преступно добытых средств и нарушении ограниченных законом обязанностей должностного лица. В тот же самый день на имущество Лембергса был наложен арест, чтобы в случае неблагоприятного решения суда к мэру Вентспилса можно было применить конфискацию.

«Диенас бизнес» сообщает, что через четыре дня после обвинения – 24 июля – Лембергс продал или подарил 7,14% ООО Transventa стоимостью 24,3 тысячи латов совладельцу этой же компании Александру Римарсу.

На следующий день – 25 июля – Лембергс освободился от 95,05% ООО Puzes ezers. Номинальная стоимость этой части капитала – 38,5 тыс. латов. После сделки эти части капитала попали во владение инспектора лесной охраны Вентспилсскогго лесничества Айвара Мачтамса, которому ранее принадлежали 0,55% фирмы номинальной стоимостью 223 лата.

Как указывает газета, в начале этого года Лембергс продал или подарил принадлежащие себе 17,42% ООО Baltimar VT. Владельцами этой части капитала стоимостью 35,1 тыс. латов стали дети Лембергса – Лига и Анрий.

Возможно, Лембергсв этот период продал и принадлежащие себе 0,27% акций АО Ventbunkers, поскольку в Регистре предприятий в числе владельцев он не указан, сообщает «Диенас бизнес». Однако, согласно Коммерческому закону, подача информации об акционерах Акционерного общества в Регистр не обязательна, поэтому точная информация об акционерах предприятия доступна лишь в самом обществе.

Похожая ситуация и с АО VB Holdings, в котором Лембергсу еще в конце прошлого года принадлежали 26,67% акций.

В Генеральной прокуратуре газете указали, что подобные действия Лембергса нельзя рассматривать в качестве процессуальных нарушений, поскольку «необходимое» для уголовного процесса имущество Лембергса арестовано. Согласно информации Земельной книги, арестовано и то имущество, которое еще в конце прошлого года принадлежали жене Лембергса.

Уже сообщалось, что Генеральная прокуратура завела на Лембергса дело о взяточничестве в особо крупных размерах, совершенное в период с 1993-го по 1995 год. Лембергс в качестве взятки взял акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG и на этом основании выплаченные ему деньги в размере 453 000 латов. Мэр Вентспилса также обвинен в легализации средств, добытых преступным путем. С 1994 года Лембергс был скрытым акционером Kālija parks.

Лембергс считает, что выдвинутые прокуратурой обвинения – необоснованны, к тому же в действиях следователей он усматривает политические мотивы.

Рекомендуем на данную тему:

Персоналии: Айвар Лембергс