Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандальная декларация Шлесерса: KNAB против финансовой полиции. Слово за прокуратурой

Виталий Орлов-Задвинский

  

(picture 2)
В Латвии меняются названия партий, премьеры и коалиции, неизменно лишь одно – при любой расстановке сил Айнар Шлесерс занимает должность в высших эшелонах власти.

Прокуратура проверит действия финансовой полиции, которая, проверяя налоговую декларацию Айнара Шлесерса, закрыла дело и о результатах проверки не сообщает. По мнению руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Алексея Лоскутова, в декларации лидера Латвийской первой партии (ЛПП) есть данные, не соответствующие действительности.

В Латвии меняются названия партий, премьеры и коалиции, неизменно лишь одно – при любой расстановке сил Айнар Шлесерс занимает должность в высших эшелонах власти (1998 г. – 1999 г. – министр экономики Латвийской Республики, 2002 г. - 2006 г. – вице-премьер, министр сообщений). Созданным Шлесерсом партиям и коалициям не обязательно побеждать на выборах и занимать всем на зависть много министерских должностей. Скорее, это даже лишнее. Нужно только преодолеть 5-ти процентный барьер попадания в Сейм и примкнуть к победившей политической партии. Условие одно – несколько хороших постов и пакт о ненападении. Таков рецепт успеха. Именно поэтому уже много лет именно Шлесерса нужно считать истинным лидером латвийской политической элиты. За глаза его называют мультимиллионером, который может протолкнуть в Латвии любой проект, за любые, даже сомнительные деньги.

Айнарс Шлесерс любит сам себя рекламировать: «Я создал не одну тысячу рабочих мест, привлек в Латвию инвестиции, дающие сегодня многомиллионные налоговые поступления». Только скромно умалчивает, что не одна забота о налоговых поступлениях им двигает. Не случайно же он стал мультимиллионером. Доходы Айнарса Шлесерса в 2004 г. составили, по данным Службы государственных доходов, более 2,6 млн. латов. Из этой суммы Государственная канцелярия в 2004 г. выплатила ему только 26 728 латов, а заработная плата в Сейме и компенсации составили еще 1184 латов. Откуда остальные миллионы?

Министр получил доход от принадлежащих ему частей капитала в различных предприятиях. Так, ООО Tritan Real выплатило ему 500 000 долларов в качестве отплаты займа, ООО Varner Partners - 45 000 долларов, ООО Tritan - еще 43 853 доллара и 4 400 латов. Бизнес-партнер Шлесерса Виестуром Козиолсом покрыл его заем на сумму 3,1 млн. долларов и 175 000 евро. ООО Merks заплатила 225 000 евро. Продажа долей капитала в ООО Real Partners пополнила бюджет Шлесерса на 10 000 латов, а продажа доли в Tritan Group - на 480 000 евро. На счетах в Latvijas Unibankа у Шлесерса хранилось 23 107 латов, 3,71 млн. евро и 236 399 долларов. Наличных у министра 210 000 долларов, 6 500 евро и 50 000 латов.

Шлесерс является собственником ряда капитальных частей предприятий, ему принадлежат две квартиры в Риге, земельные наделы в Юрмале и Добельском районе. В собственности министра автомашина Mercedes Benz, 1999 года выпуска, VW Passat, 2002 года выпуска, и Mitsubishi Pajero, 2002 года выпуска.

Как он указал в декларации за 2004 год, ему принадлежали две квартиры в доме на улице Аусекля, 2, общей площадью 300 кв. м. Однако из справки из Земельной книги видно, что в апреле 2005-го обе квартиры он подарил своей супруге Инесе Шлесере. Та же справка свидетельствует, что недвижимость на Аусекля, 2, Шлесерс приобрел в 2001 году, заплатив за квартиру площадью почти 250 кв. м смешные - 14 с небольшим тысяч лат, а квартиру площадью 50 кв. м — 2,8 тыс. лат. И эти данные не очень увязываются с его словами, что «государством следует управлять именно как государством, учитывая интересы всех без исключения слоев его населения — граждан и неграждан, бизнесменов и безработных, работодателей и наемных рабочих, учителей и врачей, пенсионеров и детей.». В бизнесе он учитывает свои интересы, ведь по нынешним ценам квартиры в этом районе стоят (от 2,2 до 2,5 тыс. EUR за 1 кв. м) и реальная стоимость двух квартир может составлять как минимум 660 тыс. евро, а не 17 тысяч лат…

Большой бизнес – это всегда большая политика. Надо заметить, что, став политиком, Айнарс Шлесерс всегда оставался предпринимателем. Что касается легенды Шлесерса, о том, что он привлек в республику крупный скандинавский капитал, то тут не все до конца ясно. Так, по данным газеты "Вакара зиняс" за предпринимателями Айнаром Шлесерсом, и Виестурсом Козиолсом может стоял не норвежский капитал, вошедший при его помощи в Латвию, а российский, который через норвежские, голландские и пр. фирмы укрепился в республике, чтобы претворять экономические интересы России на бывшем пространстве СССР.

И эта информация до сих пор не была им опровергнута.

Контрольными пакетами построенного несколько лет назад скандинавами современного ООО Valdemаra centrs в Риге и АО Saliena Real, которому принадлежат огромные земельные площади вдоль шоссе Рига-Юрмала, где строят новый город, теперь владеет семья Сафиных, связанная с российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ. Обществом с ограниченной ответственностью Valdemаra centrs сейчас руководят Ришат и Марат, и их доверенные лица. То же самое касается и Saliena Real, которое в свое время учредили Айнарс Шлесерс и норвежец Стене-Юхансен Тормод. Правда, в АО Сафиным приходится делиться властью с бывшим премьер-министром Латвии Иваром Годманисом и тем же норвежцем Тормодом. Личность последнего газете напомнила о серии анекдотов по поводу появления на латвийских предприятиях профессии "латыш". Мол, судя по местной базе данных Lursoft, возникает впечатление, что Стене-Юхансен Тормод работает норвежцем на предприятиях, которые связаны с именем Айнара Шлесерса. Так, отмечает газета, фамилии этих господ в различных комбинациях встречаются в списках должностных лиц или собственников нескольких десятков предприятий.

Что касается бизнес-партнера Шлесерса - Козиолса, то он хорошо знаком многим влиятельнейшим людям России. В начале 90-х годов почему-то именно контролируемому им частному банку "Лаинбанка" удалось заполучить выгодный заказ Минобороны РФ - по соцобеспечению проживающих в Латвии российских военных пенсионеров. Безусловно, тут верить в случайности не приходится. Ежемесячно на эти цели банк Козиолса получал около 3 млн. долларов. При банкротстве банка в 1995 году последняя сумма, перечисленная министерством, была израсходована на выплаты вкладчикам финансового учреждения, а пенсионеров оставили с носом…

В обмен на разворованные деньги Министерство обороны получало от них лекарства с латвийского фармацевтического завода. Однако, когда истек срок и этого контракта, выяснилось, что своих денег российское военное ведомство так и не вернуло. Да, судя по поведению не очень то и горело вернуть.

Еще один фирменный знак Шлесерса, это огромное влияние на церковных олигархов. Его партия агитирует прямо в церквях. Кто себе такое может позволить в Латвии? При этом в храмах не только распространяются листовки, некоторые священники открыто рекомендуют своей пастве голосовать за ЛПП. Не смущаются делать это и архиереи. Неприкрытая агитация ведется и в различных сектантских организациях. К примеру, глава "Нового поколения", как он себя называет — пастор Алексей Ледяев, с экранов телевизоров заявляет о том, что его прихожане должны поддержать ЛПП. А ослушаться пастыря один из тяжких грехов.

К сведению

Больше всего Шлесерс заработал на продаже долей предприятий. К примеру, если верить публичной базе СГД, в декларации, которую Шлесерс сдал в СГД 31 апреля 2003 года (о доходах в 2002 г.), он сообщил, что продал своему партнеру Виестуру Козиолсу часть акций АО Saliena real (на 3 млн. USD), ему же он продал акции Lauku attīstības inovācijas (на 796 тыс. USD). Но декларация Шлесерса за 2003-й выглядит весьма скромно, более-менее серьезное денежное поступление лишь от Козиолса: он отдал долг в размере 150 тыс. долларов. Зато в 2004 году материальное положение Шлесерса значительно улучшилось. Козиолс вернул долг (3,1 млн. USD), ему же за 480 тыс. евро Шлесерс продал и часть акций АО Tritan group, а за 71,2 тыс. евро — акции Tritan real.