Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Янсонc привел «экономистов» в iLink

  

Экономическая полиция и организация по защите авторских прав на программное обеспечение Business Software Alliance (BSA) провели совместный рейд в компании iLink, обслуживающей ряд вентспилсских транзитных предприятий, во время которого было обнаружено нелегальное программное обеспечение и музыкальные файлы.

Как заявил агентству LETA представитель фирмы iLink Юрий Перунов, в результате рейда, прошедшего 23 августа, было конфисковано несколько серверов компании, поэтому работа обслуживаемых iLink предприятий парализована и процесс обработки транзитных грузов остановился.

iLink занимается обслуживанием информационных систем таких предприятий, как АО Kаlija parks, AО Ventspils tirdzniecibas osta, Ventspils graudu terminals, Baltijas ogļu terminals, Ostas flote и другие.

Перунов заявил, что проверка не была случайностью, поскольку вместе с полицией к ним в офис явился и скандально известный бизнесмен Эдгарс Янсонс — председатель правления LSF Holding, которого Перунов назвал "инициатором транзитных войн в Вентспилсе".

Cам Янсонс заявил, что у фирмы Finako, дочернего предприятия LSF Holding, занимающегося предоставлением бухгалтерских услуг портовым предприятиям, в том числе фирме iLlink, возникли подозрения относительно нелегальной передачи данных посторонним юридическим лицам. Об этом была поставлена в известность экономическая полиция, которая и провела рейд, в ходе которого было установлено, что iLink использует нелицензированное программное обеспечение.

В компании были обнаружены программы, легальное происхождение которых не было документально подтверждено, рассказала агентству LЕТА исполнительный директор BSA Санита Мейере. На жестких дисках компьютеров хранились также нелегальные копии музыкальных записей. По эти фактам начат уголовный процесс.

В свою очередь представитель iLink утверждает, что в результате проверки сотрудники полиции и BSA так и не смогли найти на серверах компании какое бы то ни было нелегальное программное обеспечение. "Все, что было обнаружено - это копии записей популярных латвийских и зарубежных исполнителей, а также мелодии для мобильных телефонов", - заявил Перунов. По его словам, стражи порядка высказали также "прямые угрозы о том, что сведут счеты с руководством компании".

Официальная версия

По версии полиции, сотрудники Экономической полиции, основываясь на полученной информации о возможном использовании нелегальных программ, провели в помещении фирмы проверку. И во время проверки эти факты подтвердились. Параллельно с этим в присутствии работников фирмы шла и проверка информационных систем на предмет содержания нелегальных фильмов и музыки.

После того, как был установлен ряд нарушений, руководство iLink попросили выдать компьютеры, в которых хранились незаконные музыкальные записи и программы. Однако этого не произошло, к тому же член правления отказался своевременно подписать документы о проведенной проверке.

Кроме того, в начале проверки члена правления iLink предупредили о том, что стирать программы запрещается, но позже было констатировано, что часть программ была стерта уже во время проверки.

Работу полиции в офисе пришлось прервать в 17.00, поскольку руководство заявило, что рабочий день закончился. После этого был начат уголовный процесс и принято решение об обыске.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Конфликт не местного значения

За Янсонсом следят, доказательства вины Лембергса получены

Я готов купить акции Олега Степанова!

Лембергс прослушивает телефоны своих оппонентов?

LSF Trans обвиняет Валерия Годунова в подлоге