Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Айзстраута боролась, но напоролась

Василий Иванов

  

(picture 2)
Инеса Айзстраута. Фото Jurmala.lv.

Министерство по делам регионального развития и самоуправлений завернуло одиозные поправки к плану развития Юрмалы. Официально признано, что принимались они с нарушениями. Теперь мэрии города-курорта придется все начать заново. При этом при разработке нового варианта поправок депутатам рекомендовано учесть мнение юрмальчан. Так за что боролась Инеса Айзстраута?

Несмотря на то, что окончательная судьба поправок к плану развития Юрмалы должна была обсуждаться 31 октября, они были приняты 29 июня. Как полагают представители общественных организаций, на народных избранников надавили некие предприниматели.

Первым о возможных фактах коррупции при голосовании Юрмальской думы по поправкам к плану развития города общественности сообщил глава товарищества юрмальских предпринимателей Марис Дзенитис. По его мнению, дума тогда грубо нарушила права жителей города, в том числе и местных предпринимателей, по сути, взяв курс на превращение курорта в спальный микрорайон. Лидер «Нового времени» Эйнар Репше в интервью газете Diena принятие поправок охарактеризовал так: "Материальные интересы в Юрмале так велики, что затмевают ум даже весьма трезвых людей. От бизнес-интересов и политических интриг в Юрмале человек действительно может сдуреть".

Например, территория бывшего рыбохозяйства Jūraslīcis, один из владельцев которой известный предприниматель Янис Лозе, юрмальской думой без оговорок была признана пригодной для застроек смешанного типа, а 4 гектара отведены под строительство многоквартирного дома.

Изменение зонирования по адресу Слокас, 51, также было бы особенно выгодно Алексею Шейнину и Михаилу Сойферу, а также предприятию Eurobalance. 1,97 гектара земли для создания там учреждений, занимающихся разного рода сделками, они приобрели за 2,178 миллиона латов еще в прошлом году. Но всего через год Юрмальская дума поддержала инициативу этих лиц и поменяла зонирование на выгодное им - территория для жилых многоэтажек.

Рекомендуем на данную тему:

Березовский наследил в Юрмале? Как стать миллионером на зоне?

Оборотистый адвoкат Лозе

Репше: Айзстраута – бессовестная лгунья