Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

На несуществующую библиотеку уже потрачено 10 млн. латов

24 часа (TV5), TVNET, KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Генереральный секретарь Консервативной партии, депутат Рижской думы Модрис Луянс - первым выступил против строительства "Замка света".

На месте будущей национальной библиотеки нет даже фундамента, а на строительство уже истрачено 10 миллионов латов - на безумные проекты, бесполезные обсуждения и исследования общественного мнения.

Согласно опросу, проведенному в июне компанией «Латвияс факты», строительство «Замка света» поддерживают 78% жителей Латвии. Откуда берутся такие цифры, если население, в большинстве своем возмущено намерениями правительства реализовать проект, который обойдется налогоплатильщикам в 167 миллионов латов?

Две с половиной тысячи лет назад в Древнем Египте была возведена Александрийская библиотека - одно из семи чудес света. Строительство великого книгохранилища и пирамид могли позволить себе фараоны. Однако, латвийские политики решили переплюнуть правителей древних цивилизаций, воздвигнув «Замок света» в темном, невежественном царстве.

Тем временем, на 160 миллионов можно было бы построить девять тысяч квартир – это 70 – 80 многоэтажных домов – выходит целый микрорайон. Создается впечатление, что Дворец света - это не просто архитектурный изыск в угоду заядлым библиоманам, но и блестящая возможность сорвать сказочный куш – эдак в 16 миллионов.

В Иманте, и Кенгарагсе, Плявниеках и Зиепниеккалнсе народ высказывает свой протест и ставит подписи против библиотеки. Он не строит замков из песка и не питается светом. Людям надо кормить семью и растить детей. А библиотечным он миллионам нашел бы правильное применение.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, Консервативная партия продолжает сбор подписей против строительства здания Национальной библиотеки. «В сущности, мы, проводя эту акцию, являемся как бы «зеркалом общества», которое показывает правду, а не то, что хотела бы видеть министр культуры Хелена Демакова», - считает лидер Консервативной партии Модрис Луянс.

«Мы считаем, что в нынешних условиях такие расходы для государства недопустимы, поскольку мы убеждены, что Латвия могла бы обойтись ремонтом старого здания библиотеки и приведением в порядок книгохранилищ. Это стоило бы значительно дешевле. Мы понимаем, что Латвии нужно новое здание Латвийской Национальной Библиотеки. Однако мы придерживаемся мнения, что существующий проект «Замок света» слишком дорогой, морально устаревший и финансово невыгодный государству», - убежден Модрис Луянс.

Рекомендуем на данную тему:

"Центр cогласия" ворует идеи консерваторов?

Модрис Луянс: «Скажем «НЕТ» стеклянному монстру!»

«Черная дыра» для денег налогоплательщиков