Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Neatkarīgā Rīta Avīze : Сандра Калниете купила квартиру за счет государства

  

(picture 2)
Сандра Калниете. Фото с официального сайта «Нового времени» (www.jl.lv).

Между МИДом ЛР в лице заместителя госсекретаря Алберта Сарканса и локомотивом «Нового времени» Сандрой Калниете 12 сентября 1996 года был заключен договор о заеме в размере 10 тыс. долларов.

Как отмечает газета Neatkarīgā Rīta Avīze, входящая в холдинг АО Ventspils nafta, обычно министерство кредитов не выдает, но, учитывая заслуги Калниете в создании внешнеполитической службы, было сделано исключение, и на эти она деньги купила право аренды квартиры.

"1 июня 1996 года я в порядке ротации вернулась с дипломатической службы в представительстве Латвии в офисе ООН в Женеве. После возвращения до апреля 1997 года находилась в Латвии. 1 мая 1997 года я начала дипломатическую службу в посольстве Франции. После возвращения из Швейцарии мне нужно было решать вопрос жилья. Учитывая, что тогда были ограниченные возможности получить заем в кредитных учреждениях, обратилась с просьбой о помощи к руководству МИДа", - комментирует Калниете.

Договор о покупке квартиры она подписала 6 ноября 1996 года, о чем сделана запись в Земельной книге. "Деньги я полностью выплатила МИДу в установленные сроки и в соответствии с условиями договора. Квартиру продолжаю использовать для своих нужд. Других заемов МИД мне не выдавал", - подчеркнула бывший министр иностранных дел Латвии.

Министерство средства для займа взяло со специального счета посольства Франции, и в договоре было указано, что Калниете эти средства могла использовать только на приобретении права аренды и ремонта квартиры. Заемщик, подписывая договор, обязался также платить 5% от размера суммы, как если бы МИД хранил эти деньги в банке. Долг должен был быть возвращен не позже 1 июля 1998 года.

"Хотя министерство не выдает кредиты частным лицам, в случае Сандры Калниете было сделано исключение", - сообщает департамент общественных отношений МИДа. Это решение было принято, учитывая заслуги Калниете в создании внешнеполитической службы, трудности с получением кредита в то время, и тот факт, что министерство не могло обеспечить посла служебной или какой-либо другой квартирой, когда она вернулась из Женевы.

"Государственные средства полностью выплачены, и бюджет никоим образом не пострадал. Сейчас эта квартира является собственностью Сандры Калниете. При этом выдача заемов не является общепринятой практикой МИДа", - поясняют в министерстве.

Стоит отметить, что экс–глава МИДа и бывший еврокомиссар Сандра Калниете возглавляет рижский список «Нового времени» на выборах в 9-й Сейм.