Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Защиринскиса и Григулиса отправили в отставку. Полиция обезглавлена накануне саммита НАТО

TVNET, LETA

  

(picture 2)

Пресс-фото.

После ознакомления с заключением следственной спецкомиссии, изучавшей обстоятельства трагедии в управлении полиции Валмиерского района, где 30 июля сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) застрелил двух полицейских, глава ведомства Дзинтарс Яунджейкарс постановил освободить от должностей начальника Государственной полиции Юриса Защиринскиса (на снимке) и начальника Главного управления полиции порядка Айвара Григулиса.

Об их увольнении министр сообщил 23 августа на пресс-конференции, на которой было обнародовано заключение следственной комиссии.

Как сообщалось, 30 июля в изоляторе временного содержания управления полиции Валмиерского района задержанный, сотрудник информационного центра МВД Михаил Кондрашов, застрелил двух полицейских 1980 и 1965 г. рожд. По данному факту начат уголовный процесс по ч.2 ст.118 об убийстве при особо отягчающих обстоятельствах.

В связи с этим убийством от должностей на время расследования были отстранены Григулис, начальник бюро оперативного руководства полиции порядка Харалд Лайдиньш, начальник Валмиерского управления полиции Юрис Андерсонс и начальник информационного центра МВД Янис Ритиньш.

В 1992 году Кондрашов, находясь в алкогольном опьянении, уже использовал служебное оружие не по назначению, за что был понижен в должности. В июне этого года он был задержан за нахождение в нетрезвом состоянии за рулем, оштрафован и временно лишен водительских прав.

Что характерно: полиция обеглавлена накануне саммита НАТО в Риге...

Яунджейкарс действовал незаконно

Такого мнения придерживается предшественник Яниса Защиринскиса и его нынешний консультант Юрис Рекшня.

"Основываясь на законодательстве Латвии, начальника Госполиции может утвердить в должности или отстранить от нее только Кабинет министров. А начальника Полиции порядка только сам глава Государственной полиции", — заявил Рекшня.

Сам Янис Защиринскис сообщил, что до принятия решения Кабинета министров об его отставке он не собирается оставлять свою должность. Также он заметил, что с юридической точки зрения он единственный мог уволить Григулиса. Однако он сам это делать не будет, поскольку отдает себе отчет в том, что нужно готовиться к предстоящему саммиту.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело подполковника Кондрашова» глазами гражданской жены

Вендетта по-латвийски. Куклю приговорили

Почему молчит руководитель ONAP?

В Латвии действует Управление организованной преступностью?

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

«Я подам в суд на Америку!»

Две версии убийства судьи Лаукрозе

Авторитета Медведя убили из-за картин Шагала?

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги

Убийцу инкассаторов еще не поймали

Охота на бизнесменов