Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За "орден Тридцати сребреников Борису Ельцину" избили россиянина

Regnum

  

"С орденом Тридцати сребреников!" - такой плакат вечером 22 августа ожидал находящегося с визитом в Латвии первого президента России Бориса Ельцина у Дома Черноголовых Старого города Риги, в котором ужин в его честь давал премьер Латвии Айгар Калвитис.

Однако двух активистов Штаба защиты русских школ, развернувших транспарант, моментально скрутила полиция: обоих тут же отправили в полицейский участок, где одного избили.

Подробности рассказал представитель Штаба, депутат Сейма и член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев (объединение "За права человека в единой Латвии").

Как уже сообщало REGNUM, в первой половине дня 22 августа президент Латвии вручила Борису Ельцину высшую награду страны - орден Трёх Звёзд первой степени "за поддержку восстановления государственной независимости и все то, что он сделал во благо Латвии". В тот же день в местных русскоязычных СМИ было опубликовано совместное заявление организаций русских общин республики, в котором принятие данной награды расценивается как очередное предательство русских жителей Латвии и солидаризация с её недемократической национальной политикой.

По словам Бузаева, напомнить Ельцину о "тридцати серебряниках" попытались активисты Штаба защиты русских школ депутат Рижской думы Виктор Дергунов и постоянный житель Латвии, гражданин России Булат Абеев.

Как рассказал Бузаев, после доставки в полицейский участок Дергунова, вскоре отпустили, а Абеев был оставлен и попросту избит: "Когда он не захотел снять очки, мотивируя это тем, что без них видит очень плохо, двое полицейских грубо вывернули ему руки за спину, а третий, вставив пальцы в ноздри Булата, резко запрокинул ему голову назад и сорвал очки, а затем несколько раз подряд ударил задержанного лицом об стол. Позже именно этот полицейский был вписан в протокол как свидетель якобы совершенных Абеевым правонарушений. В нарушение закона Абеев провел в участке более пяти часов, ему угрожали, отказывали в возможности воспользоваться предоставляемыми законом правами: пригласить адвоката или связаться с консульством".

Между тем, пока гражданина России банально избивали в полицейском участке, первый президент России, так и не увидевший плаката о "тридцати сребрениках", мирно ужинал с главой правительства Латвии.

Как уже сообщало REGNUM, перед вручением ордена Трёх Звёзд в разговоре с Ельциным президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга ему пообещала решение в республике вопроса с российскими соотечественниками.