Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вендетта по-латвийски. Куклю приговорили

  

Вечером (около 23 часов) 22 августа в Риге на улице Лиелвардес несколькими выстрелами из автоматического оружия был убит Илья Кукля. Два года назад на том же самом месте Кукля застрелил Амира Алекперова и ранил Расула Магомедгаджиева.

У убитого Ильи Кукли (1961 года рождения) осталось двое детей. Основная версия полиции: сведение личных счетов.

Месть Магомедгаджиева?

Около девяти часов вечера 24 августа 2004 года Илья Кукля встретился с двумя приятелями – Расулом Магомедгаджиевым (1970 г. р.) и Амином Алекперовым (1975 г. р.). В интервью газете "Вести Сегодня" он говорил, что в тот день провожал гостей, они вышли из его дома, и он сел в машину, чтобы отогнать ее на стоянку. Припарковал и направился домой. И тут из кустов вышли Расул (ранее судимый за кражу) и Амин (тренер по таэквондо). Схватили его и потащили в сторону стоянки, приговаривая, что он им должен, поэтому они должны забрать его BMW X5. Кукле удалось вырваться. Вот как дальнейшее описывает рижская газета «Час»: «…Кукля достал пистолет и с расстояния семи метров произвел несколько выстрелов в спину уходившему Алекперову: две пули достигли цели. Магомеджиев, в свою очередь, стал убегать, но Кукля выстрелил ему в голову. Дальше у стрелявшего закончились патроны (и, как позже выяснилось, он побежал за ними домой).

Оба раненых стали кричать прохожим, чтобы те вызвали "скорую помощь". Те так и сделали. Вскоре прибыли "скорая", полиция, оба потерпевших были доставлены в 1-ю городскую больницу, где Алекперов на следующий день от полученных ранений скончался».

Сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, задержали Илью Куклю, точнее, он сам сдался представителям власти. Было возбуждено уголовное дело по статье 118 ч. 2 Уголовного закона Латвии: убийство при особо отягчающих обстоятельствах. Илья Кукля был водворен в изолятор временного содержания.

27 августа к Илье Кукле была применена мера пресечения в виде надзора полиции. У стражей порядка лишь оставалась возможность обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, что они и сделали. Рижский окружной суд, рассмотрев все обстоятельства дела, пришел к выводу, что вердикт суда первой инстанции необходимо отменить.

7 сентября Илья Кукля решением суда был направлен в следственную тюрьму. Но адвокат подала протест - и через две недели, опять же согласно постановлению суда, его выпустили на свободу. Экспертиза признала, что в момент стрельбы Илья Кукля находился в состоянии аффекта и не отдавал себе отчета в своих действиях.

Пистолет, как писала «Вести Сегодня», Илья Кукля приобрел после того как на лестничной клетке злоумышленники ударили ножом его супругу Юлианну и отобрали ее автомашину BMW X5. Именно поэтому с тех пор он всегда сопровождал свою спутницу жизни и оружие постоянно находилось при нем. Через несколько дней транспортное средство нашли сотрудники полиции неподалеку от его дома: бандиты не учли, что сработает защитное устройство и автомашина заглохнет. Не думал Кукля, что этот самый BMW X5 доставит еще больше неприятностей своим владельцам. Именно из–за него возник конфликт между Ильей и двумя мужчинами, которые, по словам Ильи Кукли, напали на него 24 августа 2004 года.

Теперь о главном. Расул Магомедаджиев (ранее судимый за кражу) не являлся на процесс. Место его нахождения не известно.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Почему молчит руководитель ONAP?

В Латвии действует Управление организованной преступностью?

Убийство бизнесмена Кюрбиса: расстрел в машине и земельные суды

«Я подам в суд на Америку!»

Две версии убийства судьи Лаукрозе

Авторитета Медведя убили из-за картин Шагала?

Атака на ресторатора Чепелкина: киллер в засаде и откровения cупруги

Убийцу инкассаторов еще не поймали

Охота на бизнесменов