Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто и как изготовлял визитную карточку Латвии

Елена Семицветова

  

(picture 1)
Mинистр по особым поручениям по делам электронного управления Ина Гуделе рассекретила устав конкурса. Фото с сайта www.mk.gov.lv.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) проверит, не были ли допущены нарушения при проведении конкурса на создание портала latvija.lv.

Как пишет газета Diena, нарекания вызвала как стоимость проекта, так и его целесообразность. Портал, который называют визитной карточкой Латвии, обошелся в 182 тыс. латов.

После того, как в СМИ появилась информация о высоких расходах на неприглядный портал, а также о странном совпадении, что планируемая в проекте сумма сантим в сантим совпала с ценой единственного претендента, министр по особым поручениям по делам электронного управления Ина Гуделе рассекретила устав конкурса. Она также указала, что в конкурсе участвовал не один претендент, как она говорила ранее, а три.

Правда, одна из упомянутых компаний - Datorikas institūts DIVI была отсеяна в самом начале, так как не подписала один из бланков. Это решение было обжаловано, но Бюро по надзору за закупками жалобу не приняло. Вторая компания, которую г-жа Гуделе упоминает среди претендентов, это Lattelecom, где сама министр по электронным делам проработала 10 лет на различных должностях. А бывший руководитель победившей в конкурсе фирмы RIX Technologies сейчас является внештатным советником Ины Гуделе.

Специалист сферы информационных технологий, не пожелавший назвать свое имя, рассказал газете Diena, что в устав конкурса были включены различные ограничивающие факторы, которые создают впечатление, что устав написан для одной конкретной компании. К примеру, было поставлено условие, чтобы претендент руководил созданием как минимум двух государственных или муниципальных порталов, каждый из которых стоил более 20 тыс. латов.

Устав конкурса разрабатывала фирма AA projekts, и это, как отмечает Diena, не первый раз, когда в результате написанных этой компанией проектов побеждает именно RIX Technologies.