Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Центр cогласия" ворует идеи консерваторов?

Янис Ринкис

  

(picture 2)
Вождь "соглашантов" Нил Ушаков. Фото с сайта www.one.lv.

В предвыборное время среди партий всё более популярным становится «воровство идей». Это отнюдь не редкое и не чуждое политикам явление. Зачем тратить время и деньги, чтобы придумать то, что можно взять у соседа бесплатно? В средствах массовой информации это взаимное «воровство идей» практически не освещается. Однако очень интересно наблюдать, как воруют те, кто принимает или готовится принять законы о защите интеллектуального капитала.

Кто же «обжёгся» на этот раз? Прошло уже два месяца с тех пор как Консервативная партия (КП) и объединение «Дзимтене» начали собирать подписи против проекта Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) «Замок света». И насколько велико было удивление инициаторов акции, когда внезапно о своём вступлении в борьбу сообщило объединение ЗаПЧЕЛ. После заявления лидера ЗаПЧЕЛ никаких конкретных действий всё же не последовало. Также Плинер до сего дня так и не подписал обращение Консервативной партии (КП) и объединения «Дзимтене» к президенту. Но всё же следует признать, что эти попытки «присвоить» акцию себе ещё были сравнительно корректными.

Более примитивно поступило объединение Сергея Долгополова "Центр согласия" (ЦС). Вместо того чтобы подумать, как бы «вежливее» присвоить идею, представители ЦС, подобно школьнику, который «списывает» у соседа по парте, переписали подготовленные Консервативной партией сообщения. Притом – переписали неправильно!

В сообщениях консерваторов говорится, что, «согласно последним подсчётам американской компании "Hill International", новое здание Латвийской Национальной Библиотеки (ЛНБ) «Замок света» будет стоить как минимум 115 миллионов латов. В случае если будет взят кредит на 20 лет, - строительство библиотеки может обойтись в 167 миллионов латов» и «...в данный момент возведение одного многоквартирного здания стоит примерно один миллион латов. Если средства, предусмотренные для строительства Латвийской Национальной Библиотеки (ЛНБ), направить на строительство многоквартирных домов, - было бы где жить как минимум 8 000 рижанам».

В свою очередь, «плагиаторы» даже не постарались выяснить истинную стоимость «Замка света», указав, что вместо 160 (а не 167) затраченных миллионов можно построить 9 000 квартир.

Заместитель руководителя фракции Рижской Думы «Дзимтене» это прокомментировал следующим образом: «Мы не возражаем против того, что господин Долгополов вместе с нами борется против «Замка света». Однако мы не ожидали настолько недостойного поступка от партии, руководимой столь опытным политиком». «Также неясно, по какой причине "Центр согласия", «борясь» с этим проектом, ещё не подал ни одной поправки в Закон о реализации проекта Латвийской Национальной библиотеки», - говорит Луянс. Гораздо более радикален в своих высказываниях председатель правления Консервативной партии Геннадий Иванкин, который подчёркивает: «Если эти люди воруют уже сейчас на уровне идей – что они будут делать, если попадут в Сейм!»

Почувствуй разницу!

Сообщение Консервативной партии

Вариант сообщения Консервативной партии от Центра Согласия