Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дупате против папарацци из Privātā Dzīve

  

Юрист Кристине Дупате, работающая в центре для женщин "Marta", обратилась в Центральный районный суд Риги с иском против еженедельника Privātā Dzīve , в котором просит устранить факт противоправного вмешательства в частную жизнь индивида, а также взыскать в свою пользу компенсацию в размере 5 тыс. латов.

Как Дупате рассказала агентству LETA, осенью 2004 года она была тайком сфотографирована выходящей из роддома после рождения второго ребенка. Фотографии с комментариями, в том числе о количестве сумок, которые были у нее в руках, без ее ведома были опубликованы в журнале.

Иск основан на решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по аналогичному иску. Согласно постановлению ЕСПЧ, публикация подобного рода фотографий допустима лишь в том случае, если это фотография политика, совершающего действия, о которых общество вправе знать.

В качестве примера юрист привела ситуацию, когда конкретный политик, публично заявлявший о том, что является сторонником семейных ценностей, был сфотографирован с любовницей. В подобной ситуации, согласно решению суда, публикация фотографии допустима.

В случае с Дупате ее право на неприкосновенность частной жизни ставится выше, чем право общества знать, как она выглядела в конкретный момент своей жизни, заметила юрист.

По словам истицы, в случае отказа латвийских судов в удовлетворении ее иска она намерена обратиться в ЕСПЧ.

Кристине Дупате - предприниматель, бывшая супруга генерального директора Латвийского агентства приватизации Яниса Наглиса.

Рассмотрение иска было намечено на 21 августа, однако из-за проблем со здоровьем на заседание суда не явились ни Дупате, ни ответчик - главный редактор Privātā Dzīve Сандия Шкеле. Следующее заседание суда состоится 18 октября.

Рекомендуем на данную тему:

Бронированный Maybach Шефлера совершил ДТП

Правила не для Шлесерса?

Лавент, Крупников и Логинов предпочитают итальянскую кухню?

Кристина Калныня: "Я хотела сфотографировать свою подругу, но вдруг спутник Каргиной набросился на меня"