Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Что почем в Юрмале

TVNET, LETA

  

В первой половине этого года в Юрмале был установлен новый рекорд суммы сделки с недвижимостью, сообщает газета «Диенас бизнес». Согласно обобщенным данным фирмы «Baltic Screen», на юрмальском побережье увеличилось количество крупных сделок и фигурирующие в них суммы.

Сумма самой крупной сделки достигла 3,76 млн. латов – столько стоил земельный участок размером в полтора гектара на проспекте Дубулту, 101, пишет газета. В марте этот участок у ГАО «Latvenergo» приобрел Юрис Аузиньш. После эта земля была вложена в уставной капитал ООО «Baltimore», которая в свою очередь принадлежит АО «Eldikrija» и Вахуру Блумфельду. Фирма взяла в «Hansabankа» кредит на 3,4 млн. латов, заложив этот и еще один участок общей суммой на 4,77 млн. латов.

В первое полугодие была зарегистрирована и еще одна сделка на сумму более 3-х млн., а две – более 2-х млн. латов.

Принадлежащая Ивану Белянчуку, Херманису Ливенсу, Байбе Розенберге и зарегистрированной на Мальте компании «Makholt Ltd.» ООО «Spēks A» заплатила 3,04 млн. латов компании «Jūrmalas celtniecība», которая всего полтора года назад приобрела этот участок площадью 8601 кв.м. на ул. Турайдес, 110, у ООО «KapitalInvest» за неполные 110 000 латов. В свою очередь, в данный момент недвижимость заложена в «SEB Unibankа» за 8,5 млн. латов.

Фирмы «Rekreācijas serviss», «Lielupes grīva» и «Alerts Pluss» приобрели у Латвийского государства за 2,54 млн. латов 22,8 га земли на ул. Лашу, 11, – бывшую территорию «Юрас лицис», которая потом попала в собственность адвоката Яниса Лозе. Земля заложена в «Hansabankа» за почти 6,89 млн. латов, в этом кредитном учреждении взят кредит в размере 4,919 млн. латов.

Участок земли площадью 5457 кв. м. на ул. Аматас, 1, за 2,04 млн. латов у оффшорной компании «Liberal Movement Support Funds LLC» приобрел банк «Trasta komercbanka». Среди владельцев за последние 10 лет были и крупный акционер «Лиепайского металлурга» Илья Сегал, и жена известного российского мультимиллионера Наталья Анастасия фон Калманович и ее дочь 1998 г.р.

Рекордной суммой второго полугодия прошлого года в Юрмале была сделка на 1,79 млн. латов – за такую сумму ООО «Viskars» приобрела 3651 кв. м. земли с двумя зданиями на проспекте Видус 54 у родившегося в России Игоря Филушкина, который, в свою очередь, на протяжение долгого времени постепенно выкупал имущество у бывших владельцев.

В целом во второй половине прошлого года было зарегистрировано не менее 30 сделок с недвижимостью в Юрмале, сумма каждой из которых была от 200 000 до 1,8 млн. латов.

В свою очередь, с августа 2004 года до середины прошлого в Юрмале было зарегистрировано семь сделок с недвижимостью, официальная сумма которых превысила миллион латов.

Рекордную сделку в марте прошлого года совершили предприниматели Марк Эдидович и Борис Рязанский, продав за 2,26 млн. латов ООО «Bulduru nams» 3777 кв.м. земли и находящуюся на ней новостройку на проспекте Межа, 27. Владельцы фирмы – 27-летнгяя жительница Латвии Вера Эйсенко и 31-летняя Светлана Лучко из Казахстана.

В газете указано, что по сравнению с большим количеством сделок и ростом сумм в Риге и других местах Латвии, в Юрмале эта динамика не выражена, и эксперты поясняют этот факт тем, что в других местах с большинстве сделок одной стороной является юридическое лицо или группа физических лиц, что существенно затрудняет искусственно занижать суммы сделок.

В свою очередь, в Юрмале большая часть имущества приобретается в качестве частных домов, и продавцы чаще всего являются физическими лицами – спекулянтами по недвижимости. Поэтому в таких сделках по-прежнему не представляется сложным с существенно занизить сумму и таким образом избежать уплаты налогов, сообщают авторы статьи.