Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело подполковника Кондрашова» глазами гражданской жены

  

«Валмиерский убийца» подполковник Кондрашов, как предсказывал KOMPROMAT.LV, может уйти от ответственности. Версия гражданской жены сотрудника секретного отдела Информационного центра МВД.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, подозреваемый в убийстве Михаил Кондрашов, хотя и числился уже пенсионером, продолжал сотрудничать в секретном отделе Информационного центра МВД. Более того полковник-лейтенант в августе прошлого года был включен в рабочую группу МВД, занимающуюся оценкой и подсчетом ущерба, нанесенного Латвии и ее жителям "советской оккупацией".

По официальной версии, случившееся в Валмиере выглядит следующим образом. Полицейские подобрали Михаила Кондрашова на одной из скамеек Валмиерского автовокзала. Он был сильно пьян, но при этом обругал полицейских с ног до головы нецензурщиной, пообещал их уволить, отказался проходить экспертизу на алкоголь и подписывать протокол. Когда же в изоляторе, перед тем как отправить буйного клиента в вытрезвитель, его попросили выложить все из карманов, сотрудник МВД достал пистолет и открыл стрельбу. 26–летний Арнис Свитка и 41–летний Николай Костюченко погибли на месте происшествия. Прибежавшие к месту трагедии коллеги скрутили убийцу.

Как отметила пресс–секретарь Управления полиции Валмиеры Даце Юкама, двойное убийство было совершено хладнокровно и безжалостно. Об этом, по ее словам свидетельствует тот факт, что убийца произвел еще и контрольные выстрелы – целился точно в голову, чтобы наверняка знать, что обе жертвы мертвы.

Стражи порядка не могли оказать сопротивление, поскольку оружие в месте временного задержания носить запрещено. Убийца же стрелял из личного оружия. Разрешение на его ношение было при нем.

Но что же случилось в тот день на самом деле? По сведениям KOMPROMAT.LV, в распоряжении следствия не имеется видеозаписи двойного убийства. Меж тем газета «Вести Сегодня» публикует рассказ свидетельницы, которая утверждает, что над ее гражданским мужем Михаилом по-садистски издевались, вынуждали сорваться.

Гражданская жена подполковника подала заявление в Генеральную прокуратуру, в котором, по сведениям "Вести Сегодня", указала на противоправные действия валмиерских полицейских. В распоряжение издания имеется копия этого документа. В нем говорится о том, что в тот день, 30 июля, Михаил с супругой направлялись из Вайдавы в Валмиеру. На автостанции в Валмиере купили билеты, зашли в кафе перекусить. Михаил заказал себе 50 граммов водки. До отхода автобуса оставалось 20 минут, когда к сидящим на скамейке мужчине и женщине подъехала полицейская машина, из которой вышли два стража порядка. Они сразу же подошли к Кондрашову, взяли его за плечи и приказали следовать за ними в автомобиль. Михаил, вставая, спросил: "В чем дело?" Но в ответ услышал, что он, дескать, пьяный, спит на скамейке. Затем полицейские, толкая его к автомашине, потребовали у него документы. Михаил достал паспорт, который те забрали. Заметьте, паспорт, а не удостоверение, Михаил и в этом случае не хотел пользоваться служебным положением. А супругу Кондрашова местные полицейские отталкивали от машины, приговаривая, чтобы она убиралась и не мозолила им глаза.

И Михаил, и его жена пытались объяснить стражам порядка, что уже подошел их автобус, показали билеты, однако это на них не действовало, они заявили, что Кондрашов едет с ними в отдел, а женщина может убираться. Но она, взяв мужа за руку, села в машину. В дежурной части Михаилу предложили дунуть в алкометр, но он отказался, предложив стражам порядка сделать ему анализ крови. Но в ответ полицейские обозвали задержанного (цитата) "уродом, дебилом, криеву цука". Затем сели заполнять административный протокол. Михаил во время этих издевательств был спокоен и вежлив, что еще больше бесило полицейских.

Кондрашова попросили подписать протокол, но он ответил, что не может этого сделать, так как он плохо видит без очков. В ответ вновь послышались грубая брань и оскорбления. И только после этого офицер полиции достал и показал стражам порядка служебное удостоверение, но, что странно, те принялись грубить еще больше. Михаил спрятал "корочку", а полицейские приказали ему следовать за ними. Минут через 30 женщина услышала выстрел, затем еще один, еще, еще…

Появился Михаил, держа пистолет в руках. Он положил его на стол и отошел в сторону. Через какое–то время вышел полицейский, забрал оружие, Кондрашов стал вытаскивать из карманов документы, ключи, портмоне, телефон, все это он отдал жене. А минут через 15 прибежали пятеро стражей порядка, сбили Кондрашова с ног, связали, соединив ремнем руки и ноги, принялись его бить кулаками и пинать ногами. Женщина попыталась объяснить им, что у него больные почки, но в ответ услышала лишь (цитата) "криеву маука, сука, дебилка" и т. д. Потом ее вытолкнули в коридор.

Через окошко дежурной части супруга Михаила видела, что мужа били продолжительное время, а потом попытались засунуть ему в рот предмет, похожий на бутылку (пытались влить в рот спиртное, чтобы оправдать свои действия?), не получалось, из–за чего полицейские злились еще больше и избивали мужчину еще сильнее. Один из полицейских обернулся и, увидев женщину, смотрящую на их действия, с испугом сказал остальным: "Эта сука смотрит!" Ее грубо вытолкнули. Затем она увидела, как Михаила тянут в машину, идти он уже не мог.

По утверждению гражданской жены Кондрашова, пьяным Михаил в тот день не был и не мог быть по причине болезни почек. «Похоже, не может этого выяснить пока и специальная комиссия, поэтому постоянно откладывает дату обнародования результатов следствия», - отмечает "Вести Сегодня".

Рекомендуем на данную тему:

В полиции рука руку моет