Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Уголовно-мясные войны в Резекне

Бизнес&Балтия

  

Cлужба государственных доходов проявляет удивительную настойчивость в стремлении наказать отечественного производителя. По ее инициативе возбуждено уголовное дело о финансовых нарушениях на Резекненском мясокомбинате. Даже несмотря на то, что компания уплатила все начисленные фискальными органами долги по налогам.

АО Rēzeknes gaļas kombināts начало свою деятельность в Резекне на базе разорившегося мясокомбината в 2001 году. За это время компания вывела завод из финансового тупика, провела модернизацию производства и наладила стабильный рынок сбыта.

Однако проверки, которые были проведены на предприятии в августе прошлого года, выявили грубые нарушения налогового законодательства. Следователи установили, что на мясокомбинате выдавались зарплаты "в конвертах", сделки с поставщиками совершались неофициально, а часть доходов укрывалась. В результате СГД обязала комбинат выплатить 140 тысяч латов в виде неуплаченных налогов и штрафов. В начале 2006 года AO Rēzeknes gaļas kombināts по обязательствам перед государством рассчиталось.

Но несмотря на это, СГД решила возбудить уголовное дело в отношении руководства компании. Материалы дважды передавались в Резекненскую прокуратуру для начала расследования. Однако документы возвращались обратно за недостаточностью улик. В результате СГД обратилась в суд с просьбой начать процесс. И вчера служители Фемиды удовлетворили требование.

Такая настойчивость налоговиков наводит на размышления. Почему СГД столь рьяно стремится наказать бизнесменов даже после того, как они выплатили все долги? И не связано ли дело с политическими разборками? Скорее всего так и есть. Ведь руководитель мясокомбината Гунтис Питеренок является членом партии "Новое время" и тесно связан с ее лидерами.