Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Госконтроль обнаружил в Фонде культуры незаконный транзит денег

  

Госконтроль обнаружил серьёзные нарушения в деятельности негосударственной организации "Фонд культуры".

Как сообщили в среду, 16 августа, в пресс-службе Госконтроля, проверка выявила использования фондом денежных средств с 2002 по 2005 годы, пожертвования часто использовались для получения личной выгоды, а сама организация выступала в роли заведения по транзиту денег, давая возможность жертвователям вернуть обратно свои средства, получая при этом налоговые скидки. Использовавшими данную схему упоминаются и несколько банков, включая такие как Parekss Banka и Hansabanka.

Подробности первому каналу Латвийского телевидения сообщила государственный контролёр Ингуна Судраба: "Все жертвователи, которых мы констатировали и отразили в ревизионном отчёте, получили налоговые скидки по подоходному налогу с предприятий, что является нарушением закона. В Фонде культуры ясно знали, от кого получаются пожертвования и куда они дальше перечисляются. Это и случай с Rietumu Banka, когда он жертвовал на организацию мероприятий своих VIP-клиентов, или когда радио SWH жертвовало на мероприятие, организатором которого само являлось".

Как пишет газета "Телеграф", при анализе потока денег было констатировано, что жертвователи и получатели пожертвований были между собой странным образом связаны. "Например, ООО Troja перевело в фонд 38 тыс. латов, из которых 30 тысяч вернулись в ту же Troja — на них создана детская площадка отдыха и спорта. Так же действовал и Latvijas finieris, связанный с ООО Troja. Таких случаев — множество. Ревизоры констатировали: дело доходило до того, что иногда жертвователь и получатель пожертвований были одним и тем же лицом", - пишет издание.

На будущей неделе данный вопрос рассмотрит правительство, в свою очередь Госконтроль передал материалы ревизии в Генеральную прокуратуру.

Рекомендуем на данную тему:

Похитители шедевров