Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Назначен ответственный за непроходимость на латвийском КПП

  

Заявление об уходе подал начальник управления уголовного расследования Главного управления пограничной охраны, полковник пограничной охраны Янис Видрикис.

Как сообщило агентство LETA, отставки Видрикиса потребовал начальник пограничной охраны Гунар Даболиньш в связи с очередями грузовых машин на пунктах пограничного контроля Терехово и Гребнево.

Начата служебная проверка действий еще четырех чиновников, которые временно отстранены от выполнения служебных обязанностей, сообщила Берзиня.

Даболиньш в течение трех дней посещал восточную границу, оценивая все обстоятельства, связанные с очередями машин, и борьбу пограничников с организованной преступностью.

Как сообщалось, после принятых в ночь на 15 августа мер в очередях автомашин у российской границы удалось навести порядок, заявил вчера, 15 августа, в передаче "900 секунд" на телеканале LNT министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс.

Как указал министр, «причиной огромной очереди на границе с Россией стало то, что криминальные структуры организовали подпольный бизнес по ускоренной переправке машин - за 100 евро они предлагали водителям «ускоренный вариант пересечения границы».

Для обеспечения порядка в очереди приняты меры. Представители таможни обследуют стоящие в очереди машины на наличие скоропортящихся продуктов. Полиция усилила контроль на приграничных дорогах.

О ситуации на границе извещены власти Литвы, и латвийская сторона призывает литовских и польских водителей использовать для транзита Белоруссию.

Сейчас на границе с Латвией в многокилометровой очереди скопилось около 800 фур. Власти заявляют, что пробки случились из-за «увеличение грузооборота между Латвией и другими странами», а водители кричат о том, что таможенники берут взятки и специально «тянут» с оформлением.