Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Премьер: оценку "телефонному" делу должны дать СМИ и эксперты

TVNET, LETA

  

(picture 2)

Оценку так называемому телефонному делу партии "Новое время" (НВ) должны дать СМИ и эксперты, а не политические конкуренты, заявил сегодня в передаче "900 секунд" на телеканале LNT премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия).

Он согласился, что обнародованные телефонные разговоры между политиками НВ "выгладят некрасиво", но как политик Калвитис не хочет давать им оценку. "Я должен следить за тем, чтобы порядок был в моем доме [Народной партии]", отметил премьер-министр.

Он негативно расценивает обнародование оперативной информации, так как это может помешать следствию и "виновная" сторона займет более выгодные позиции. Поэтому, как считает глава правительства, необходимо тщательно расследовать, как произошла утечка информации.

Как сообщалось, 10 августа газета "Неаткарига Рита Авизе" опубликовала записи телефонных разговоров, из которых следует, что председатель правления ООО "Резекнес галяс комбинатс", член НВ Гунтис Питеронокс обращался к товарищам по партии с просьбами помочь "уладить" проблемы, возникшие из-за нарушений на руководимом им предприятии, которые были вскрыты в ходе проверки.

Газета сообщила, что прослушивание и запись разговоров проводила полиция безопасности (ПБ) перед повторными выборами Резекненской городской думы 20 августа 2005 года.

После публикации в ПБ была начата служебная проверка, результаты которой подтвердили, что опубликованные разговоры в точности совпадают с частью материалов по делу, полученных ПБ 18 августа прошлого года.

Как заявил заместитель начальника ПБ Юрис Лейтиетис, в ПБ ведется работа по выявлению источников утечки информации и виновных лиц.