Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергс: "Редактор одной крупной дневной газеты активно проживает в Стокгольме и употребляет наркотики"

TVNET, LETA

  

(picture 2)

В распоряжении прокураты есть решение Курземского окружного суда о том, что к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу нет никаких претензий в связи с акциями зарегистрированной в Швейцарии компании «Multinord AG». Об этом в интервью «Вакара зиняс» заявил Лембергс.

«Мою деятельность проверяли еще в 1999 году, и эта проверка завершилась в 2000 году, фактически ничего нового там нет. Если только единственно кто-то вспомнил что новое о событиях 15-летней давности. Не хватит никакого кошелька уговорить какого-то лжеца и на основе лжи строить обвинении», - заметил мэр Вентспилса.

Он пояснил, что в связи с акциями «Multinord AG» против него в августе 1996 года был подан иск. Президент «SWH Rīga» Айнар Гулбис и другие подали иск против Лембергса в Курземский окружной суд, будто он получил когда-то акции «Multinord AG», но не заплатил за них. Гулбис просил, чтобы с Лембергса взыскали соответственную сумму как неуплаченный долг.

«Через месяц эти самые господа написали в Курземский окружной суд, что они ошиблись: иск подан против не того человека, поскольку акции принадлежали совсем другому лицу. И дело по этому иску против меня было прекращено», - указал мэр Вентспилса. «Прошло десять лет, и компания упомянутых господ вдруг «вспомнила», что я не просто не заплатил за акции, а получил их в качестве взятки».

Как заметил Лембергс, ни один логически думающий человек, не говоря о следователях, ознакомившись с фактами, не выдвинет подобного рода обвинение.

«Но вопрос не в том, что надо искать правду. Вопрос в другом», - заверил он, заметив, что прокуратура активно пошла против него после того, как не исключалась возможность принятия участия в выборах в Сейм и прозвучала мысль, что он может стать кандидатом на пост премьера.

Комментируя информацию о сборе материалов об отдельных личностях, Лембергс в интервью «Вакара зиняс» заявил, что ему эти материалы прислали.

«Думаю, что любому более-менее известному журналисту люди что-то присылают. Присылают и мне. Вот, недавно прислали папку о Соросе. И прислали письмо о том, что редактор одной крупной дневной газеты активно проживает в Стокгольме и употребляет наркотики. Что мне делать с таким материалом? Если бы она торговала наркотиками, я, конечно, передал бы в соответствующие органы, поскольку это преступление…» - указал Лембергс.

Также ему прислали «еще один документик». Один очень известный политик в начале 90-х годов из-за психического заболевания был «забракован» орт управления самолетом. Получена также информация об одн6ом прокуроре, который связан с чеченскими организованными преступными группировками в Латвии.

«Ну что мне с такими материалами делать? Отправлять в прокуратуру? Мне скажут, что я оказываю давление. Теперь все эти материалы в прокуратуре, пусть они проверяют. Конечно, никакой проверки не будет, поскольку все это давно известно, и все скрыто», - резюмировал Лембергс.

Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура 20 июля предъявила Лембергсу обвинение во взяточничестве, легализации преступно добытых денежных средств и нарушении должностных обязательств.