Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Финансовая ситуация в больнице им.Страдиня ужасающа. Плявиньш требует от министра 100 000 латов компенсации

TVNET, LETA

  

(picture 2)
Лайла Рушкуле. Кадр телекомпании LNT.

Финансовая ситуация в Клинической университетской больнице им.Страдиня ужасающа и заметны признаки неплатежеспособности, сказала в передаче «900 секунд» (14/08/06) руководитель комиссии по служебному расследованию Министерства здравоохранения Лайла Рушкуле.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура начала криминальный процесс по факту возможных нарушений при организации конкурса на обустройство столовой и заключении договора с ООО «P.Dussmann». Рушкуле в интервью заметила, что в прошлом году оборот больницы увеличился до 27 миллионов латов, что оценивается положительно, однако в то же самое время увеличились кредитные обязательства. Требования отдельных кредиторов не погашались с августа прошлого года.

Руководитель комиссии указала, что новому правлению больницы вместе с советом поручено оценить ситуацию и подготовить предложения по выплате кредиторам. Возможно, большую часть можно будет погасить при помощи средств больницы. Дебиторские долги больницы – около миллионов латов.

После того будет решено о необходимой помощи от государства. Как заметила Рушкуле, главная цель – соблюдать интересы пациентов.

По словам представителя Минздрава, договор с ООО «P.Dussmann» - лишь одно из нарушений в деятельности больницы, «которое вышло на свет» и которое было допущено бывшим председателем правления больницы Марисом Плявиньшем.

Рукшуле не подтвердила утверждения, что договор с ООО «P.Dussmann» позволил бы предоставлять пациентам больницы более дешевые услуги питания. Плявиньш ранее утверждал, что договор с ООО «P.Dussmann» был выгоден больнице. Ранее завтра, обед и ужин одному больному обходился с 2,64 лата, а «P.Dussmann» предлагал кормить за 2,40 лата, включая НДВ, сообщил Плявиньш.

В свою очередь, Рукшуле заверила, что предложение «P.Dussmann» было 2,30 лата + НДС, или 2,714 лата.

Договор Плявиньш заключил в то время, когда был в отпуске, к тому же на нем должны быть подписи двух членов правления, но и это не было соблюдено.

Как сообщила Рушкуле, договор с «P.Dussmann» предусматривает, что в случае расторжения фирме надо компенсировать инвестиции в размере более 62 000 латов и штрафные санкции.

Переговоры о возможном расторжении договора с «P.Dussmann» Минздрав планирует начать на этой неделе.

Напомним, Плявиньш был отстранен от должности 28 июля в связи с обнаруженными Минздравом нарушениями при заключении договора с «P.Dussmann». 4 августа совет больницы решил не восстанавливать Плявиньша в должности и назначил новым председателем правления больницы медицинского директора Арнольда Атиса Вейнбергса.

Тем временем Марис Плявиньш подал претензии министру здравоохранения Гундару Берзиньшу, у которого требует отозвать порочащие его честь и достоинство утверждения, высказанные 13.08.06 в эфире телеканала LNT, и выплатить компенсацию в размере 100 000 латов до четверга (17 августа). Если это сделано не будет, то Плявиньш собирается обратиться в суд.

Плявиньш указал в своем заявлении для прессы, что Берзиньш нарушил презумпцию невиновности. Он также указал на факты, которые следует отозвать:

1. Берзиньш создал у зрителей представление, что М.Плявиньш абсолютно свободно и нецелесообразно использовал инвестируемые государством 780 миллионов, причинив таким образом бюджету страны существенный ущерб в размере почти одного миллиарда латов. Плявиньш утверждает, что государство инвестировало в больницу 780 тысяч латов. На эти средства был реконструирован весь кухонный комплекс и приобретено современное оборудование.

2. Берзиньш заявил, что заключен договор, предусматривающий обязательства больницы перед частной компанией на 4,1 млн. латов. К тому же, это нарушение устава и процессуальное нарушение. Плявиньш также заметил, что это утверждение не отвечает правде, поскольку договор больницы с немецкой частной фирмой «P.Dussmann» был заключен примерно на 600 тысяч латов на один год. Существует лишь один имеющий юридическую силу договор с «P.Dussmann». В данный момент этот факт признан и комиссией Минздрава.

3. Берзиньш заявил, что цены, по которым планируется кормить больных, существенно выше нынешних, конкретно – в 2,5 раза. Плявиньш же утверждает, что питание европейского уровня обойдется больнице даже дешевле, чем ранее. Согласно подсчетам, завтрак, обед и ужин на одного пациента стоили 2,64 лата, а ООО «P.Dussmann», включая НДС, предлагала кормить за 2,40 лата, оплачивая больнице счета за электричество и газ. Это означает, что каждый год больница будет экономить не менее 30 000 латов. Фирма «P.Dussmann» свои услуги предоставляет в 29 странах мира, к тому же – в 17 больницах Литвы.

Плявиньш также заметил, что ни Министерство здравоохранения, ни собрание акционеров больницы им.Страдиня, ни совет официально не запрашивали никакой информации от правления больницы перед выступлением министра здравоохранения на телевидении.