Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Шкеле присутствовал при обыске Ventspils nafta

  

При обыске бюро Ventspils nafta в Риге, который проходил в рамках проверки Айвара Лембергса присутствовал, как сообщает газета Diena, Андрис Шкеле.

Как пишет издание со ссылкой на некий источник, когда сотрудники правоохранительных органов явились проводить обыск в офис Ventspils nafta (VN), то обнаружили там Андриса Шкеле, который, скорее всего, пришел на встречу с Лембергсом. Сам Шкеле этот факт не подтвердил, но он и не отрицал, что за последний месяц все же бывал в бюро VN.

В свою очередь представитель Айварса Лембергса Кристине Дубинска заявила газете, что комментарии по поводу визита Шкеле нужно спрашивать у самого Шкеле, так как «Лембергс шпионажем не занимается». Не комментирует возможное пребывание Шкеле во время обыска в VN и прокуратура.

Как пишет Diena, помимо Шкеле во время обыска в бюро VN было обнаружено 200 тысяч латов, разбросанных, словно мелочь.

Что характерно: о частых встречах Лембергса и Шкеле известно давно. Это даже заставило общество Delna заявить о некоем сговоре олигархов, которые решили "замять дело о нарушениях в Вентспилсской думе". Но, пожалуй, случай при обыске VN, как отмечает газета «Телеграф», впервые доказал, что бывшие враги нашли точки соприкосновения.

В тоже время, как пишет рижская газета «Час», программа Латвийского телевидения De facto 13 августа снова продемонстрировала свою близость к правоохранительным органам, познакомив телезрителей с новым поворотом в «деле Лембергса».

По информации программы, во время обыска в Вентспилсской думе, а также по месту жительства мэра в Пузес сотрудники прокуратуры изъяли ряд документов, которые якобы свидетельствуют о том, что по его заданию велась слежка за рядом известных в стране лиц, в частности, за редактором газеты Diena Сармите Элерте, помощником Эйнарса Репше, бывшего тогда премьером, Даном Титавсом, прокурором Андисом Межсаргсом. Дан Титавс выразил возмущение тем, что его личная жизнь оказалась под пристальным взором посторонних лиц, но жаловаться по этому поводу никуда не собирается. А вот Сармите Элерте уверена, что цель сбора компромата в папке под названием «Приватизация «Диены» направлена не столько против нее, сколько против свободы печати. Она уже обратилась с жалобой в прокуратуру.

Генеральный прокурор Янис Майзитис считает, что факт возможной слежки за частными лицами должен стать поводом для особой проверки, поскольку этим могут заниматься лишь правоохранительные органы.

При этом, как подчеркивает «Час», сам Айварс Лембергс считает, что против него ведется кампания с целью не допустить его к выборам в Сейм. Если его рейтинг в результате нападок вырастет, то он будет считать, что его жизнь в опасности, а виноваты в этом будут партия «Новое время» и соросовская мировая сеть.

Адвокат Лембергса Янис Гринбергс уже обратился с жалобой на нарушения в ходе обысков на 16 страницах. Он не исключает, что некоторые так называемые вещдоки были подброшены.

Напомним, Генпрокуратура 20 июля этого года предъявила Айвару Лембергсу тяжкие обвинения: во взяточничестве, легализации преступно нажитых денежных средств и нарушении ограничений, установленных для должностных лиц. Если очень коротко, то вентспилсскому мэру инкриминируют взяточничество в крупных размерах в период с 1991 по 1995 год. Согласно обвинению, Лембергс принял в качестве взятки акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG и выплаченные на этом основании дивиденды в размере 453 тыс. латов.