Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Маленькая тетрадь "Нового времени"

  

Кандидат в премьер-министры Латвии на предстоящих этой осенью парламентских выборах от Союза "зелёных" и крестьян, мэр Вентспилса и глава Ассоциации транзитного бизнеса Латвии Айвар Лембергс, которому было предъявлено обвинение во взяточничестве и легализации незаконно полученных средств, сделал сенсационное заявление, что его хотят убить.

Слова Лембергса (10 августа) приводит рижская газета "Час": "Сейчас рассматривается вопрос, как физически убрать меня... физически просто убить. Есть те, кто поднял этот вопрос. В данном случае нельзя говорить о политических оппонентах. В данном случае заказчики другие". При этом градоначальник указал, что речь о предпринимателях, "тесно связанных с партией "Новое время", а информация "абсолютно надёжная".

В свою очередь газета "Вести Сегодня" приводит такое откровение кандидата в премьеры: "Неофициальная информация свидетельствует: мои незримые оппоненты собираются физически меня уничтожить! Да, такое решение принято! Видимо, я чем-то этим людям так мешаю, что они готовы пойти и на крайние меры".

Межд тем газета Neatkarīgā Rīta Avīze, входящая в холдинг АО Ventspils nafta, опубликовала распечатку подслушанных спецслужбами телефонных переговоров, записанных накануне повторных муниципальных выборов в Резекне в августе прошлого года и представляющих в неприглядном свете упомянутую партию "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше и связанных с ней предпринимателей.

"Записи телефонных переговоров депутата Резекненской думы и председателя правления ООО Rēzeknes gaļas kombināts (Резекненский мясной комбинат) Гунтиса Питеронокса, которые попали в распоряжение Neatkarīgā, вызывают серьёзные подозрения о попытках политиков повлиять на правоохранительные структуры, чтобы скрыть преступления, - пишет газета. - Возникают также подозрения о существовании чёрной кассы партии и коррупции в структуре Службы государственных доходов (СГД)".

Издание поясняет, что предприниматель избран в думу по списку "Нового времени" и являлся кандидатом от этой партии в мэры Резекне: "Из неофициальных источников известно, что записи переговоров сделала Полиция безопасности за несколько дней до повторных выборов в Резекне. (...)

На основании доказательств покупки в большом объёме голосов избирателей, результаты муниципальных выборов в Резекне 12 марта 2005 года были отменены, а повторные назначены на 20 августа. Учитывая печальный опыт и опасения, что покупка голосов может повториться и при повторных выборах, Полиция безопасности решила провести оперативные действия и подслушать телефонные переговоры всех местных политических лидеров. Оперативные мероприятия были начаты с момента начала предварительного голосования, то есть за три дня до официального дня выборов. И хотя руководитель резекненского отделения партии "Новое время" и её кандидат на должность председателя городской думы Питеронокс был одним из самых активнейших указателей на скупщиков голосов, Полиция безопасности не сделала исключение, подслушав и его телефонные разговоры. (...)

Случайно или нет, но именно в эти предвыборные дни Финансовая полиция решила провести внеочередную проверку на руководимом Питероноксом Rēzeknes gaļas kombināts: у СГД были сведения о возможном участии предприятия в схемах контрабанды мяса..." Как отмечает Neatkarīgā, Питеронокс рассказывает нескольким людям, в том числе и человеку, голос которого очень похож на голос председателя парламентской фракции "Нового времени" Карлиса Шадурскиса, что Финансовая полиция изъяла "маленькую тетрадь", в которой записаны расходы "в пользу партии" и избирательной кампании. Мол, эта находка может свидетельствовать о наличии партийной чёрной кассы. Сами распечатки переговоров занимают целую газетную полосу: кроме Шадурскиса в них фигурирует и бывший генеральный секретарь "Нового времени", щедрый жертвователь партии предприниматель Григорий Крупников и др.

regnum