Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У "Нового времени" "черная касса"?

LETA, TVNET

  

В распоряжении газеты Neatkarīgā Rīta Avīze оказались записи телефонных разговоров, содержание которых наводит на подозрения в наличии "черной кассы" у одной из крупнейших политических партий Латвии, давлении политиков на правоохранительные органы и коррупции в структурах Службы государственных доходов (СГД).

Как сообщает издание, прослушивание и запись разговоров проводила полиция безопасности перед повторными выборами Резекненской городской думы 20 августа 2005 года.

Оперативные мероприятия были начаты уже за три дня до официальной даты выборов, во время предварительного голосования. В их рамках прослушивались и телефонные разговоры председателя правления ООО "Резекнес галяс комбинатс" Гунтиса Питеронокса, состоявшего в то время в партии "Новое время" (НВ).

Как напоминает газета, за несколько дней до выборов финансовая полиция решила провести внеочередную проверку на руководимом Питероноксом предприятии, поскольку у СГД имелись сведения о возможной причастности комбината к контрабанде мяса.

Согласно записям разговоров, в эти дни Питеронокс звонил многим людям, в том числе и человеку, голос которого крайне похож на голос руководителя парламентской фракции НВ Карлиса Шадурскиса. Питеронокс рассказывал, что финансовая полиция во время проверки изъяла у него "маленькую тетрадку", в которой записаны все расходы "в пользу партии" и ее предвыборной компании. Как отмечает Neatkarīgā Rīta Avīze, эта находка может свидетельствовать о наличии "черной кассы" партии.

Хотя Питеронокс в то время не являлся ни акционером, ни должностным лицом другого резекненского предприятия - АО "Резекнес силтумтикли" - он по телефону с несколькими людьми говорит о каком-то договоре, который это предприятие должно заключить с литовцами, а также рассказывает о том, что может помочь в Министерстве экономики добиться выделения некой фирме 3 млн. европейских денег.

Опубликованные Neatkarīgā Rīta Avīze записи телефонных переговоров свидетельствуют, что Питеронокс звонил Шадурскису, ныне уже бывшему министру экономики Кришьянису Кариньшу, советнику председателя НВ Эйнара Репше Дану Титавсу и некоему Григорию, у которого просил совета.

Руководитель отдела по связям СГД Агнесе Гринберга сообщила газете, что по уголовному делу, возбужденному по результатам проверки на "Резекнес галяс комбинатс", продолжается расследование, и более конкретная информация может быть известна через неделю.

Проверка показала, что на предприятии практиковались выплата зарплат "в конвертах" и двойная бухгалтерия. Были обнаружены неучтенные денежные средства и готовая продукция, а также другие нарушения.