Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судят «короля йогуртов»

  

(picture 2)
Потерпевший получил удар ножом в шею и длинный разрез на животе, но выжил…

Рижский окружной суд приступил к рассмотрению дела предпринимателя Дага Диневича, которого обвиняют в причинении телесных повреждений бизнесмену Ивару Толстику. Потерпевший получил удар ножом в шею и длинный разрез на животе, но выжил…

Фабула дела вкратце такова. В марте 2005 года Даг Диневич (1970 г. рожд), сын депутата Рижской думы Яниса Диневича, узнал, что в квартире Ивара Толстика (1962 г. рождения) от него скрывается подруга. В ночь на 27 марта ревнивец подъехал к дому на рижской улице Ницгалес тогдашнего председателя правления фирмы Consena plus и вызвал его на разговор. Далее, как говорится в обвинении, Толстик сел в машину к Диневичу, где произошла ссора, результатом которой стало ножевое ранение, нанесенное «королем йогуртов» (Даг Диневич владеет фирмой Gosupi, которая входит в пятерку крупнейших производителей йогуртов в Латвии). - . Ревнивец, покопавшись по карманам жертвы, нашел ключи от квартиры, куда и отправился. Он хотел проверить, на самом ли деле его подруги в квартире Толстика нет.

Потерпевший попытался остановить разбушевавшегося мужчину, но получил еще один удар ножом.

В квартире Диневича встретили жена предпринимателя и его малолетняя дочь, однако мужчина достал пистолет и, угрожая расправой, стал обыскивать дом. Подруги там не оказалось и Диневич ушел, а спустя какое-то время домой добрался тяжело раненный Толстик. «Когда я, истекая кровью, вошел в свою квартиру, то увидел, как Дагс угрожает пистолетом моей дочери...» - рассказывал позднее журналистам Толстик.

После случившегося Даг Диневич пропал и был объявлен в розыск. Задержать его удалось лишь спустя восемь месяцев. 16 декабря 2005 года он был арестован. Несмотря на серьезные обвинения в феврале текущего года Диневич был освобожден из-под стражи.

Что характерно: в сентябре 2005 года депутат Рижской думы от ЛСДРП Янис Диневич сообщил о вымогательстве со стороны порезанного предпринимателя Толстика в размере 25 000 латов. Но полиция установила, что это было не вымогательство, а попытка получить моральную и материальную компенсацию за действия сына, который в тот момент находился в бегах.

По данным Lursoft, фирма Consena plus учреждена в 2003 году и занимается оптовой торговлей сантехникой, древесиной и стройматериалами. 20% долей капитала принадлежит литовской фирме Consena SAS, по 40% - Дагсу Диневичу и жителю Литвы Теймуразу Четагурову.

Толстик был освобожден с должности председателя правления предприятия в апреле 2004 года.

С января Дагсу Диневичу принадлежит 100% ООО Gosupi. Ранее 25% долей этой фирмы принадлежали его матери Вие Диневич.

Gosupi производит йогурты под названием "Jogijs" и входит в пятерку крупнейших производителей этого продукта в Латвии.