Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За СГД нужен глаз да глаз

Бизнес&Балтия

  

Служба госдоходов Латвии после повторного конкурса заключила договор об аренде крупной партии компьютерной техники. Сумма сделки — 1,443 млн. латов. Но если бы предприниматели вовремя не подняли шум, то из госбюджета на эти же цели ушло бы на 200 тысяч латов больше.

Деятельность СГД, как и каждого государственного учреждения, требует немало затрат. И как каждое госведомство, нашу фискальную службу кормят налогоплательщики. А поскольку деньги общие, а не заработанные честным трудом, то и распределять их можно по своему усмотрению. Видимо, таким принципом руководствовались ответственные лица СГД, устраивавшие конкурс на поставку оргтехники.

Всего налоговики хотели получить 1726 компьютеров с мониторами, программное обеспечение к ним и 16 принтеров. В результате конкурса они выбрали в качестве поставщика компанию Lattelecom Technology. Предприятию за его услуги из бюджета причиталось 1,621 млн. латов. И когда бизнесмены вместе с заказчиками уже потирали руки в предвкушении сделки, в дело вмешался другой участник тендера.

Фирма Capital подала в Бюро по контролю за закупками жалобу. По закону госведомства при приобретении товаров и услуг должны отдавать предпочтение тому, кто предлагает меньшую цену. А в нашем случае оказывалось, что победитель выбран по абсолютно непонятным и странным критериям. Предложение Capital было на 200 тысяч латов дешевле, чем у Lattelecom Technology. Что интересно, разница составляет около 10% — символичная цифра.

Бюро оценило ситуацию, признало правоту пожаловавшихся бизнесменов и постановило пересмотреть итоги конкурса. В итоге после повторного анализа СГД теперь заключит договор с компанией Capital, предложившей меньшую цену. Вот и верь после этого честности и бескорыстности налоговиков.