Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Соло неудачника для оркестра

Вести Сегодня (11.08.2004)

  

Газета Dienas bizness написала большой материал о Валерии Белоконе. Если перефразировать серию громко рекламируемых расследований, проводимых одной латвийской газетой, также связанной с именем Белоконя, то о нем – банкире, общественно-политическом деятеле и т.д. можно сказать «Кому Латвия не принадлежит». Вот и влиятельная латвийская газета обратила внимание на то, что любой проект Белоконя терпит убытки и влачит жалкое существование или, натужно завывая на поворотах, уходит в небытие. В общем – заканчивается неудачей.

«Если принимать во внимание только то, что в балансах предприятий, то Валерий Белоконь выглядит финансовым «лузером» (неудачником – от англ.) – прибыль его Baltic International Bank с лихвой „съедают” убытки прямо или косвенно принадлежащих ему пивоварен, газет, компаний по переработке рыбы, а также его политическая активность. Впрочем, сам предприниматель на свои бизнес-проекты смотрит совершенно по-другому», - пишет DB. И добавляет: «Сравнительно небольшой рост, очень импозантная и впечатляющая офисная мебель, проба сил в области семейной геральдики, авто с государственным номером VIP, мужественная толстая сигара в руке с кольцом с печаткой, разговоры о „солидной яхте” и так далее».

Да уж. Валерий Белоконь явно насмотрелся фильмов «про элементы сладкой жизни» и попытался совместить их все «в одном флаконе», то есть в себе. «Я - банкир», - словно подчеркивает он, попыхивая сигарой в лицо собеседнику, нарочито размахивая руками, на пальце одной из которых перстень, словно кичится перед оркестром, который ему, солисту, должен подыгрывать. Но на самом деле он, оркестр, играет совсем другую музыку. Но конкретно финансовую деятельность прекрасно проанализировала DB. Мы приводим краткое изложение материала.

«Банк богатых клиентов»

Банк, который сменил свое название на Baltic International Bank, с существенно изменившимся составом акционеров из полутора десятков принадлежащих В. Белоконю зарегистрированных в Латвии компаний – самое видное детище. За 11 лет существования – лицензия была выдана 8 апреля 1993 года - BIB пережил и ссоры акционеров (так, в 1987 году В. Белоконю пришлось выкупить 25% акций у проживающего в Швейцарии гражданина Сенткитса Юрия Сидоренко, который всем госучреждениям жаловался на проведенную варварским способом эмиссию акций банка), а также существенные изменения в составе совладельцев (наравне с братьями Белоконями без малого половина акций принадлежит теперь семье Крамного украинского происхождения).

Как раз с совладельцами банка связан один из двух самых крупных скандалов в его истории: в прошлом году в прессе появилась информация о том, что представитель семьи Крамного и Ю. Сидоренко (который уже давно не является акционером банка) якобы замешаны в аферах на Украине и Швейцарии в начале 90-х годов. В свою очередь, Госконтроль сообщил о незаконных фактах в санации Lainbanka (санацию проводил несвязанный с BIB - в то время Baltijas Staptautiska banka - администратор). Впрочем, в обоих случаях никакие дальнейшие действия за сообщениями не последовали.

Крупнейшие убытки – более 3 млн. Ls - BIB понес именно из-за Lainbanka : они зафиксированы в 1999 году. Тогда еще Baltijas Staptautiska banka присоединил неплатежеспособный Lainbanka и перенял его права и обязательства. Последующие же годы банк заканчивал год с ежегодной прибылью в размере 300-500 тыс. Ls в год.

Как получена эта прибыль? В первый год своей работы банк официально наметил себе цель – «предлагать клиентам индивидуальный сервис высокого качества, который сводится не только и не столько к продаже товаров и услуг, сколько к созданию долгосрочного партнерского сотрудничества и отношений между банком и его клиентами». Теперь же В. Белоконь говорит коротко: «Позиционируем себя как банк клиентов с большими вкладами». Всего же у BIB около полутора тысяч клиентов, из которых 95 % не резиденты и больше половина из них – из стран СНГ.

Большие убытки

Наравне с банком В. Белоконь является прямым или косвенным владельцем полутора десятков компаний. Среди есть как те, кто уже давно прекратил свою реальную деятельность (SIA Baltijas Ekonomiskais telefons, SIA Brivostas biznesa centrs Portoriga). Кроме того, в их числе небольшие компании (охранная фирма SIA Nameks), но и очевидно некоммерческие и низкоприбыльные проекты (SIA Valerija Belokona izdevnieciba, SIA Rigas golfa skola). На фоне упомянутых предприятий явно выделяется «джентльменский набор Белоконя», или пять более крупных компаний. Как-то: работающее с небольшой прибылью страховое общество Baltijas Apdrosinasanas nams и «газета, пиво с рыбой». Это SIA Belokons un partneri, которое издает газету «Телеграф», пивоварня AS Kimmels Riga и салацгривское предприятие по переработке рыбы AS Brivais viknis. (Наименее же известная составная часть «джентльменского набора» - Мажейкяйский завод дизельных генераторов, в который, как сказал В. Белоконь, «вложено довольно много денег»).

Общее же у всех этих компаний одно – в основном они работают с существенными убытками. Так, SIA Belokons un partneri (издание газеты «Телеграф») прошлый год закончило с негативным собственным капиталом, долгами в размере 1, 49 млн. Ls и убытками на общую сумму свыше полумиллиона латов. За последние два года общая сумма убытков («Телеграфу» идет третий год, поэтому последние два – они же первые два, что в любом бизнесе является важным фактором) существенно превысила оборот компании – 1,05 млн. Ls против соответственно 0, 76 млн. Ls.

Убытки AS Kimmels Riga в прошлом году превысили 915 тыс. Ls. Даже руководство предприятия в годовом отчете признало: «По подсчетам руководства AS Kimmels Riga для обеспечения дальнейшей деятельности компании необходимо существенное дополнительное финансирование».

В конце концов, одно из крупнейших в Латвии по переработке рыбы AS Brivais viknis; который прошлый год закончило с прибылью в размере 138 тыс. Ls, в середине текущего года переживало тяжелый финансовый кризис, исход которого пока еще не поддается прогнозам. По словам самого В. Белоконя, который официально исполняет обязанности финансового консультанта предприятия, реальная стоимость компании могла бы проясниться к началу следующего года.

Смотри в общем!

Таким образом, общая картина получается далеко не радужная - BIB для «бизнес-империи Белоконя» за последние два года заработал более 800 тыс. Ls, остальные же крупные составляющие принесли 1,4 млн. Ls убытков. Кредитная ситуация, в которой находятся компании, также нелицеприятна.

Впрочем, сам В. Белоконь не отрицает, что, с точки зрения бухгалтерских расчетов, ситуация с его «империей» выглядит именно так, как и описано выше, одновременно указывая на необходимость оценивать бизнес-проекты в долгосрочной перспективе и комплексно.

По материалам Dienas bizness от 10.08.2004, Лато Лапса «Кто такой предприниматель Валерий Белоконь: романтик в бизнесе или автор долгосрочных бизнес-проектов? Художник предпринимательской деятельности – Валерий Белоконь

Спустя день, 12 августа, в газете "Вести Сегодня" появилась еще одна статья на первой полосе, которую мы также предлагаем вашему вниманию.

О свободе слова

Интернет портал Delfi неприятно удивил газету «Вести Сегодня». Несмотря на договор о размещении материалов нашей газеты для обсуждения читателями, руководство (или цензоры?) Delfi не захотело разместить для публичных дебатов статью "Соло неудачника для оркестра", где речь шла о некоем латвийском банкире Белоконе. Объяснение простое: «... с «Телеграфом у нас не менее плодотворное сотрудничество, чем с „Вести Сегодня”. Поэтому мы не видим смысла принимать какую-либо сторону во внутреотраслевых „разборках” и портить отношения с другой стороной». Во-первых, при чем здесь «Телеграф» - это что, главное предприятие г-на Белоконя, на котором он по-жокейски хочет втиснуться в политическую элиту ЛР или хотя бы Риги? Во-вторых, это настолько беспардонное напоминание о том, что власть у того, кто за нее платит, что никаких сомнений об ангажированности «Телеграфа» в Delfi со стороны упомянутого банкира больше не возникает. Господа интернетчики, поймите правильно – свобода слова этого стоит.