Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергсу сделали скидку: размер залога уменьшен до 891 тыс. латов

TVNET, LETA

  

(picture 2)

Выполняя постановление суда Центрального района Риги, Генеральная прокуратура уменьшила размер установленного для председателя Вентспилсской городской думы Айвара Лембергса залога с 1 млн. до 891 284 латов.

"Тем самым прокурор выполнил указание судьи конкретизировать обоснование установленного размера залога, привести доказательства достаточности имущественного состояния обвиняемого, а также сопоставить его размер с размером залога", - сказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Васкс.

По мнению прокуратуры, установленный ею размер залога соответствует общему объему нажитых в результате преступных действий денежных средств и имущества.

Залог на указанный прокуратурой счет Лембергс должен перечислить не позднее 10 августа.

28 июля суд Центрального района Риги поручил прокуратуре изменить принятое судом 20 июля постановление, согласно которому к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу применен залог в размере одного миллиона латов.

Лембергс обжаловал в суде примененную к нему меру пресечения -- внесение залога. Установленный прокуратурой запрет на выезд из страны без разрешения ответственного за ведение дела Лембергс решил в судебном порядке не оспаривать.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, обвинение Айвару Лембергсу было предъявлено 20 июля. Ему инкриминируют: а) неоднократное получение взятки в крупных размерах в 1993—1995 годах, когда он принял акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG, на основании чего ему были выплачены денежные средства на сумму 453 тыс. латов; б) легализация средств, добытых преступным путем: Лембергс, будучи скрытым акционером АО Kālija parks, получал от него вознаграждение в виде улучшения его собственности в Риге, на ул. О.Вациеша, 31, на общую сумму 438 тыс. латов; в) 18 апреля 2003 года Лембергс принимал решения в отношении АО Kālija parks, будучи скрытым акционером этого предприятия и находясь, таким образом, в состоянии конфликта интересов.