Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рецидив: Delna требует отстранения от должности мэра Вентспилса

  

Общество за открытость Delna ("Ладонь") вторично в течение последних двух месяцев отправило министру регионального развития и дел самоуправлений Латвии Марису Кучинскису (Народная партия) заявление с просьбой отстранить от должности председателя городской думы Вентспилса Айвара Лембергса.

В тоже время председатель совета Delna Роберт Путнис сообщил, что Кучинскис еще до рассмотрения содержащихся в письме юридических обстоятельств публично заявил о своем решении не предпринимать ничего по делу Лембергса, что, на взгляд организации, является неприемлемым для министра. По словам Путниса, на свое первое заявление Delna получила формальный ответ без правовых аргументов в пользу выбора министра, поэтому обращается к нему повторно с предоставлением доказательств многократных нарушений в работе Вентспилской думы.

"В дополнение к начатым уголовным преследованиям, которые, по мнению министра от Народной партии, вполне допустимы для главы города, в своем письме мы упоминаем и другие случаи нарушения закона и невыполнения судебных решений главой Вентспилского самоуправления, - рассказал Путнис. - В течение длительного периода времени Вентспилская дума нарушала законодательство, принимала противоправные решения и не соблюдала судебные постановления по поводу приватизации жилых домов. Самоуправление Вентспилса руководствовалось территориальным планом, который не был в силе, и не организовывало общественного обсуждения строительства, игнорируя требования "Закона о строительстве". Наша организация считает, что уже начатое уголовное преследование о многократном взяточничестве в особо крупных размерах, отмывании преступно добытых денег и нарушении должностных полномочий возлагает на Кучиснкиса обязанность отреагировать на происходящее отстранением Лембергса от должности". По словам председателя совета Delna, "мягкость министра усиливает впечатление о существовании соглашения олигархов в латвийской политике", тогда как общественная организация "выполнила работу Кучинскиса и предоставила обширный материал о серийных нарушениях закона, ответственность за которые лежит на Лембергсе".

Тем временем обвиняемый Генпрокуратурой во взяточничестве и ряде других правонарушений Айвар Лембергс добился изменения меры пресечения. Судья Центрального района Риги Инета Озола поручила прокуратуре изменить размер залоговой суммы, который изначально составлял 1 млн. латов.

Суд постановил, что сумма залога неадекватна, поэтому прокуратуре в течение трех дней необходимо принять изменения в решении о мере пресечения, которое было вынесено 20 июня. Решение суда не подлежит обжалованию, поэтому прокуратура будет вынуждена снизить сумму залога, однако насколько — не сообщается. Вторую меру пресечения — запрет на выезд за пределы территории Латвии без разрешения — суд оставил без изменений.

Как KOMPROMAT.LV уже сообщал, обвинение Айвару Лембергсу было предъявлено 20 июля. Ему инкриминируют: а) неоднократное получение взятки в крупных размерах в 1993—1995 годах, когда он принял акции зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG, на основании чего ему были выплачены денежные средства на сумму 453 тыс. латов; б) легализация средств, добытых преступным путем: Лембергс, будучи скрытым акционером АО Kālija parks, получал от него вознаграждение в виде улучшения его собственности в Риге, на ул. О.Вациеша, 31, на общую сумму 438 тыс. латов; в) 18 апреля 2003 года Лембергс принимал решения в отношении АО Kālija parks, будучи скрытым акционером этого предприятия и находясь, таким образом, в состоянии конфликта интересов.