Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В полицейских стрелял полковник-лейтенант

  

(picture 2)

Янис Защиринскис остается на своем посту — в ближайшие две недели будет проходить служебная проверка. Если она обнаружит, что в случившемся есть вина начальника госполиции, то он сам покинет пост.

Зато вместо главного полицейского страны, как сообщает газета «Вести сегодня» глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс решил–таки отстранить от должности Айвара Григулиса — шефа Полиции порядка. Вместе с ним министр снял с поста начальника бюро оперативного управления Полиции порядка Харалда Лайдиньша. За что его, министр не пояснил. Возможно, осерчал, что узнал о случившемся не сразу после ЧП, а лишь спустя время.

Пресс–секретарь Управления полиции Валмиеры Даце Юкама рассказала газете «Вести сегодня», что при исполнении служебных обязанностей погибли 26–летний Арнис Свитка и 41–летний Николай Костюченко. Стрелявший — 1951 года рождения. Выяснилось, что подобрали своего убийцу Свитка и Костюченко на одной из скамеек Валмиерского автовокзала. Он был сильно пьян, но при этом обругал полицейских с ног до головы нецензурщиной, пообещал их уволить, отказался проходить экспертизу на алкоголь и подписывать протокол. Когда же в изоляторе временного содержания, перед тем как отправить буйного клиента в вытрезвитель, его попросили выложить все из карманов, сотрудник МВД достал пистолет и открыл стрельбу. Свитка и Костюченко погибли на месте происшествия. Прибежавшие к месту трагедии коллеги скрутили убийцу.

В тоже время в интервью телекомпании LNT Даце Юкама отметила, что двойное убийство было совершено хладнокровно и безжалостно. Об этом, по ее словам свидетельствует тот факт, что работник МВД произвел еще и контрольные выстрелы – целился точно в голову, чтобы наверняка знать, что оба мертвы.

Стражи порядка не могли оказать сопротивление, поскольку оружие в месте временного задержания носить запрещено. Убийца же стрелял из личного оружия. Разрешение на его ношение было при нем.

А вот что рижской газете "Час" стало известно об убийце. Это один из ветеранов МВД, многолетний работник архивного отдела Информационного центра, некто К-ов. Дослужился до полковника-лейтенанта. Около двух лет назад вышел на пенсию.

Откуда у него оружие? Как понял "Час", речь идет о личном пистолете, а не служебном. Оформить личное оружие работники МВД могут достаточно легко, а после отставки нет оснований его отбирать. У К-ова, к примеру, дома хранились три единицы огнестрельного оружия.

К-ов, как пишет "Час" характеризуется знакомыми как работник высокопрофессиональный и даже въедливый. За время работы в структурах МВД ничего хотя бы отдаленно напоминающего воскресное ЧП с ним не случалось.

Впрочем, как сообщает телекомпания LNT, в тот день «стрелок» задерживался дважды. Только в середине дня его отпустили, поскольку оказался «своим». Кроме этого работник информационного центра МВД за езду в состоянии алкогольного опьянения был задержан на Лиго в Валке. Был ли он тогда оштрафован – не сообщается.

Рекомендуем на данную тему:

Менты не стреляйте друг в друга! Можно ли полицейскому доверить оружие?