Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Министерство культуры рождает монстров

  

Акустический концертный зал, который планируют возвести на дамбе АБ, может обойтись во все 200 миллионов, как сообщает газета «Телеграф», к нему предполагается протянуть две переправы через Даугаву (согласно замыслу проектировщиков, переправы соединят дамбу с ул. Триядибас и с Кипсалой в районе "Солнечного камня").

Проекты Министерства культуры в последнее время, как отмечает «Телеграф», имеют два отличительных свойства: а) их всеевропейский размах не соответствует скромным возможностям госбюджета; б) они дорожают на глазах, и рост себестоимости намного опережает темпы инфляции. Строительство концертного зала на дамбе может оказаться дороже "Замка света".

«Дамба АБ была построена в XIX веке на деньги тогдашней Российской империи. Сделано это было, чтобы усмирить весенние разливы Даугавы. После строительства Рижской ГЭС надобность в древнем сооружении отпала. И с тех пор старая плотина потихоньку разрушается, уступая неумолимому времени. Теперь по ней опасно даже прогуливаться, о чем пешеходов и предупреждают специальные знаки. Края дамбы могут просто рассыпаться под ногами», - пишет Бизнес&Балтия.

«И именно на таком, мягко говоря, ненадежном фундаменте решено разместить громадные черные кубы и прямоугольники, из которых и будет состоять акустический концертный зал. Чтобы старенькая дамба могла выдержать чудовищный вес монстра современной архитектуры, ее придется укрепить и расширить. Это выльется в отдельные миллионы латов. Точную сумму называть пока еще никто не берется. Но, по оценкам специалистов, обойдется это вряд ли дешевле, нежели строительство самого дворца песни. А его стоимость, по последним данным, составляет 30 миллионов латов», - продолжает издание.

Итак, строительство концертного зала на дамбе может оказаться дороже "Замка света". Как известно, стоимость нового здания Латвийской национальной библиотеки «Замок света» составит как минимум 115 млн. латов. Если будет взят кредит на 20 лет, то расходы на строительство вырастут до 167 млн. латов.

Тем временем Консервативная партия продолжает сбор подписей против строительства "Замка света". «Мы считаем, что в нынешних условиях такие расходы для государства недопустимы, поскольку мы убеждены, что Латвия могла бы обойтись ремонтом старого здания библиотеки и приведением в порядок книгохранилищ. Это стоило бы значительно дешевле. Мы понимаем, что Латвии нужно новое здание Латвийской Национальной Библиотеки. Однако мы придерживаемся мнения, что существующий проект «Замок света» слишком дорогой, морально устаревший и финансово невыгодный государству», - убежден лидер консерваторов депутат Рижской думы Модрис Луянс.