Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лембергса сдали близкие

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото www.Ventspils.lv.

Генпрокурор Латвии Янис Майзитис в эфире LTV рассказал о том, как собирались доказательства вины Айвара Лембергса. Одно из его признаний можно назвать сенсационным: главные доказательства против мэра Вентспилса были получены не в Швейцарии, как ранее предполагала пресса.

Как заявил г-н Майзитис, в последние два месяца следствие получило доказательства "совсем другого веса", и они вовсе не поступили из Швейцарии, а были обнаружены в Латвии. Генпрокурор не подтвердил утверждение о том, что на него оказывалось политическое давление в момент предъявления обвинения Айвару Лембергсу. По его словам, "обвинения нужно предъявлять, если есть веские доказательства". Вспоминая о том, почему предыдущие проверки Лембергса завершились безрезультатно, г-н Майзитис признал, что в тех случаях "не было сделано, то что можно было бы сделать".

Учитывая заявление генпрокурора возникает вопрос: что же за важные улики против г-на Лембергса были обнаружены в Латвии? По неофициальной информации "Телеграфа", речь может идти о пакете деловой документации - некоем компромате, которым владели люди, близкие к олигарху. Нельзя исключать, что эти документы всплыли именно сейчас в связи с возможной сделкой по продаже Ventspils nafta.

Как уже сообщалось, г-ну Лембергсу инкриминируется получение в качестве взятки акций зарегистрированной в Швейцарии компании Multinord AG и выплаченных на этом основании денежных средств в размере 453 тыс. латов.

Мэр Вентспилса также обвиняется в легализации финансовых средств, полученных преступным путем, в частности, в том, что на сумму 438 тыс. латов от Kālija parks он обустроил принадлежащий ему дом в Риге, на ул. О.Вациеша, 31. По утверждению Генпрокуратуры, с 1994 года г-н Лембергс был скрытым акционером Kālija parks

Вот что говорится по этому поводу в заявлении самого г-на Лембергса, которое было опубликовано в газете Neatkarīgā Rīta Avīze ( входит в холдинг АО Ventspils nafta): "Решение прокуратуры предъявить обвинение в связи с событиями 15-летней давности приурочено к решению правления Союза зеленых и крестьян (СЗК) назвать меня возможным кандидатом на должность премьера: об этом свидетельствует тот факт, что об обоих событиях общество узнало не только в один и тот же день, но и даже в один и тот же час. Это ещё раз подтверждает хорошую координацию и параллельность в организованной против меня политической борьбе, в которой значительное место, к сожалению, есть и у Генеральной прокуратуры Латвийской Республики. Только наивный представитель латвийского общества может подумать, что объявленное решение прокуратуры - только случайное совпадение (одновременно с названием кандидата на должность премьера от СЗК). Прокуратура говорит о фактах, которые детально разбирались в 1999, 2000 и 2001 годах, и о которых та же самая правоохранительная структура уже приняла решение, что нет основания для начала против меня уголовного дела.

Ещё 17 июля текущего года в телефонном разговоре с Генеральной прокуратурой меня пригласили для дачи показаний, особо подчёркивая, что я не являюсь ни подозреваемым, ни обвиняемым. Возникает вопрос: что в событиях 1991-1995 годов изменилось сегодня спустя 15 лет? На мой взгляд, ответ очевиден: 1. Приближаются выборы IX Сейма; 2. Несколько социологических опросов выявили, что у меня наибольшая поддержка народа как кандидата в премьер-министры; 3. Генеральная прокуратура Латвийской Республики стала инструментом политической борьбы. Предъявленного мне обвинения не боюсь, так как в моём распоряжении достаточно много сильных аргументов, чтобы защитить свою правоту в суде и доказать, что конкретное решение прокуратуры политически мотивировано и должно считаться координированной составной частью политической борьбы".

Рекомендуем на данную тему:

Годунов и дети Лембергса. Разборки ударили по транзитному имиджу Латвии

Годунов: «LSF Holdings не может больше выдавать Лембергсу многомиллионные кредиты»