Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Rīgas piensaimnieks неожиданно сменил хозяина

Бизнес&Балтия

  

На AO Rīgas piensaimnieks (RPS) полностью поменялся состав акционеров. Теперь одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Латвии принадлежит компании RPS Group. А ею владеет зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма European Facilities Limited.

Общелатвийская тенденция по продаже компаний, некогда принадлежавших частным лицам, продолжается. И вот очередь дошла и до АО Rīgas piensaimnieks . В начале апреля тогдашнее руководство RPS заявило о поиске потенциального инвестора и выхода в официальный список Рижской фондовой биржи. Он был найден в лице офшорной компании European Facilities Limited, которая стала единоличным владельцем молокозавода. О ее деятельности в Латвии вообще ничего не известно. Ранее акционерами молокозавода были девять физических и одно юридическое лицо. Гендиректору Арвиду Ушче раньше принадлежало 13,44% акций. От него не удалось получить каких-либо комментариев о сумме и обстоятельствах произошедшей сделки.

Новый хозяин тут же начал производить кадровые перестановки. Арвид Ушча освобожден с поста председателя правления AO RPS. Также с должности председателя совета снят Георгий Кнеллер. Его сменил Даниэл Хоглунд. Изменен также и состав членов правления и совета.

Впрочем, по заверению гендиректора, структура предприятия и его оперативное руководство не поменялось. В качестве приоритетных у молочников по-прежнему остаются три задачи: обеспечение высокого качества всего производственного процесса, разработка торговых знаков и развитие сектора немолочных продуктов. В прошлом году оборот компании составил 21,623 млн. латов, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 16%. Cоответственно прибыль возросла на 20% и равнялась 2,385 млн. латов.