Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Кто поставит на Лембергса?

  

(picture 2)
Айвар Лембергс. Фото сайта Ventspils.lv.

Генпрокуратура предъявила обвинения в финансовых махинациях, отмывании денег, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями мэру портового города Вентспилса Айварсу Лембергсу.

Генпрокуратура установила сумму залога для г-на Лембергса в размере 1 миллион латов. Ему также запрещено покидать страну без разрешения прокурора.

Как пояснили в прокуратуре, уголовное преследование возбуждено по факту многократного получения взяток в особо крупных размерах в период с 1993 по 1995 годы, когда г-н Лембергс в качестве взятки принял акции зарегистрированной в Швеции компании "Multinord AG", на основании чего ему было выплачено денежных средств на общую сумму в 430 000 латов. Кроме того, мэр города-порта, через который проходит масштабный транзит нефти и нефтепродуктов с 1994 года являлся тайным собственником акций АО "Kālija parks" и будучи должностным лицом и тайным участником АО в 2003 году принимал решения в отношении фирмы как юридического лица.

Между тем, как отмечает Associated Press, г-н Лембергс считается одной из наиболее авторитетных и сильных фигур в современной латвийской политике и экономике. Несмотря на предъявленные обвинения, представители правящей коалиции Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) заявили, что по-прежнему намерены выдвинуть кандидатуру 53-летнего Лембергса на пост премьер-министра страны в случае победы на выборах, которые, как известно, должны состояться 7 октября 2006 года.

Лидер СЗК Аугуст Бригманис заявил, что заявление прокуратуры было распространено в момент заседания правления СЗК, "и это недопустимо для политики". "Если кто-то мог подумать, что это заставит нас принять другое решение, он глубоко заблуждался. Это лишь укрепило нашу ярость и веру", - сказал он.

В свою очередь г-н Лембергс высказал мнение, что генпрокуратура является всего лишь "политическим оружием в чьих-то руках". "Прокуратура в очередной раз доказала, что является политическим оружием в чьих-то руках, поскольку обвинение во взяточничестве было мне предъявлено как раз в день выдвижения Союзом зеленых и крестьян своего кандидата", - подчеркнул Лембергс в интервью Латвийскому радио.

На следующей неделе, 24 июля, депутаты Вентспилсской думы от оппозиции могут инициировать на заседании думы голосование о выражении недоверия г-ну Лембергсу. Как "такой человек может продолжать работу и принимать решения, касающиеся средств самоуправления и порта", - задал риторический вопрос агентству LETA депутат Вентспилсской думы от партии Jaunais laiks (JL) Айвис Ландманис.

Депутат убежден, что Министерству по делам самоуправления и регионального развития следует отстранить г-на Лембергса от должности председателя думы, а также лишить его депутатского мандата.

Не исключено, что на следующем заседании думы может быть инициирован вотум недоверия г-ну Лембергсу. Это решение готовы поддержать оба представителя JL в думе — Ландманис и Оярс Гринбергс, а также, возможно, депутат от Партии народного согласия Владислав Шафранский (спонсором ПНС является известный "друг" вентспилсского градоначальника Олег Степанов).

Руководимая г-ном Лембергсом партия Latvijai un Ventspilij, которую в думе представляют 10 депутатов, целиком и полностью поддерживает позицию своего председателя, поэтому маловероятно, что депутаты этой партии будут голосовать за выражение недоверия мэру.

Согласно закону "О самоуправлениях", председатель думы может быть освобожден от занимаемой должности путем закрытого голосования в том случае, если этого требует как минимум треть депутатов. Мэр освобождается от должности, если "за" проголосовало более половины общего числа депутатов думы.

Тем временем скандально известная книга журналистов Лато Лапсы и Кристины Янчевской «Kas ir Lembergs» в ближайшие дни выйдет и на русском языке. Причиной тому - большая популярность откровений о жизни мэра Вентспилса. Первый тираж книги - 4 000 экземпляров - был полностью раскуплен. Поэтому, как сообщили представители организации Pilsētai un Pasaulei, которая занимается выпуском книги, на полках книжных магазинов вот-вот появится как дополнительный тираж на латышском, так и русская версия издания.

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, в основе книги лежит анализ авторами различных документов, касающихся деловой жизни Айвара Лембергса. В результате открываются новые подробности его карьерного роста, факты о том, как предпринимателю удалось стать одним из самых богатых людей Латвии. Авторы дают читателю решить, кто же на самом деле г-н Лембергс - способный, трудолюбивый человек или лжец, вор и тайный олигарх.