Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Пионер гей-журналистики» об «импортном» происхождении Rīgas praids

  

(picture 2)

«Гей–парад Rīgas praids 2006 в основном оценивается с точки зрения морали и нравственности. Вместе с тем он уже давно превратился в фактор внутренней и внешней политики Латвии, причем один из ПЕРВОСТЕПЕННЫХ факторов. Мы не преувеличим, если скажем, что ставкой в противостоянии гомосексуального лобби и его противников является суверенитет Латвии и его законодательная основа. И в этом противостоянии все больше родовых признаков "активного мероприятия" в духе спецслужб», - пишет в газете «Вести сегодня» депутат 8-го Сейма Николай Кабанов.

Г-на Кабанова можно назвать пионером латвийской гей-журналистики. Дело в том, что именно этот слуга народа в прошлом активно печатался в порнографической газете "Еще" (совладельцем издания, как известно, был нацбол Владимир Линдерман) .

Беглое знакомство с интернет–ресурсами, по мнению г-на Кабанова, показывает, что наиболее позитивно отражают активность гей–лобби в Латвии такие порталы, как politika.lv и dialogi.lv, финансируемые Фондом Сороса — Латвия. «Его главой является шеф–редактор газеты Diena Сармите Элерте. А директор сетевых проектов dien.net, выпускник Гарвардского университета Паулс Раудсепс подписал воззвание геев и лесбиянок "Призыв ко всем, кто любит", размещенное на сайте организации Mozaīka», - пишет депутат.

На «импортное» происхождение Rīgas praids, по мнению Кабанова, указывают также и другие факты. В частности, один из лидеров организации Mozaīka — гражданин Канады Гастон Лакомб, магистр истории университета Торонто. В Ригу с "малой родины" Вике–Фрейберги мсье Гастон прибыл в начале 90–х годов, наслаждался гей–жизнью, но "после Rīgas praids 2005… понял, что что–то неправильно в Латвии". И решил помочь телом и делом.

Линда Фреймане, гражданка Швеции, всячески боролась против оккупации и за поддержание латышскости в разных эмигрантских структурах. В 1999 году решила наконец заняться личной жизнью, заключив брак с датской художницей Ивонной. "Когда–нибудь позвонит Diena и попросит интервью", — мечтала она. Сейчас г–жа Фреймане — в первых рядах "прайдистов". Международную поддержку организуют гости Rīgas praids 2006 — вице–мэр Амстердама Тьерд Харема и глава британской гей–организации Outrage Питер Тачелл. Газета Daily Mail назвала его "гомосексуальным террористом" — одной из первых его провокаций было разбрасывание тысяч гей–листовок на молодежном фестивале в Восточном Берлине, потом он баллотировался от лейбористов в парламент Великобритании, правда, неудачно. Отдельное поздравление участникам послал мэр "гей–Мекки" — Сан–Франциско — Гэвин Ньюсон. В нем он приветствовал "борьбу за свободу".

По мнению депутата от ЗаПЧЕЛ, первой политической жертвой, намеченной гей–лобби, будет скорее всего министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс. «Любые инциденты, неизбежные при столь радикально–нелепом мероприятии, как Rīgas praids, будут интерпретированы подручными Соросу и К° СМИ как неслыханное поругание демократии. Вероятны и скандалы в Рижской думе — ведь там правит бал оппозиционная Jaunais laiks, которая весьма благосклонно относится к геям», - говорится в статье.

P.S.

Ответственная комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов 19 июля не разрешила провести в центре Риги 22 июля шествие сексуальных меньшинств.

По словам заместителя главы исполнительной дирекции Риги Андриса Гринбергса, решение об отказе в согласовании члены комиссии приняли единогласно, при этом были учтены все аспекты, включая информацию Полиции безопасности о "возможных угрозах, которые могут возникнуть во время шествия". Подробнее о "возможных угрозах" чиновник распространяться не стал, пояснив, что информация квалифицированная, то есть секретная и разглашению не подлежит.

Организаторы мероприятия получат официальный ответ думы в четверг, 20 июля, после обеда.

По словам Гринбергса, у организаторов мероприятия есть право оспорить решение Рижской думы в административном суде. При этом он пояснил, что по закону муниципалитет материалы административного акта подаёт в суд не позднее, чем за 48 часов до предполагаемого начала мероприятия (оно планируется 22 июля в 14.00). В свою очередь суду на принятие решения отводится не более трёх суток, за исключением выходных, причём судебные заседания в виду наличия в деле квалифицированной информации должны быть закрытыми. То есть, заметим, шансы чего-то добиться в судебном порядке у сторонников и организаторов "прайда" невелики: возможная отмена решения думы уже после 22 июля их вряд ли устроит.

Рекомендуем на данную тему:

Грянет ли в Латвии «голубая» революция?

Юрис Лавриковс: "Гей-прайд в Таллинне несравним с парадом в Риге… предстоящий прайд в Москве это интересное приключение"

Главный свидетель «Педофилгейта» снова заговорил

«Голубые» трепещите! Шлесерс и Ледяев готовят «крестовый поход»

Гомоевропетикус в Латвии