Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Облака

Kas jauns (Публикуется в переводе и с сокращениями)

  

(picture 1)

(picture 2)
Копия паспорта Гирта Екабсонса из журнала Kas jauns.

Представьте ситуацию: вы взяли у банка и у частных персон огромный кредит, построили приличный дом, заложили его и … сдаете его кому-то за сумму, которая не позволяет погасить кредит, проценты и остальные затраты. Официальные документы свидетельствуют, что именно так поступили владельцы имения Mākoņi (Облака), которое они сдают Андрису Шкеле.

Об имении Mākoņi - дом 1400 квадратных метров и почти 8 гектаров земли на Саулкрастском взморье на берегу речки Лиласте – заговорили в 2002 году, когда в первый раз прозвучала не официальная информация в связи с бывшим председателем Народной партии и будущим избирателем «самых больших кретинов» Юрмальской думы Андрисом Шкеле.

Тогда Шкеле категорически отрицал в разговоре с прессой, что имеет какую-либо связь с этим имуществом. В то время об этой тогда еще новостройке так много говорили, что экс-политику трудно что-либо добавить. Он говорил, что ему принадлежит лишь то, «что записано в моей книге декларации доходов». В декларации Андриса Шкеле за 2002 год ничего не сказано.

Правда, уже через два года выяснилось, что дом, который был построен на фундаменте объекта советской армии, снимает именно Шкеле. К тому же нет ясности, кому принадлежат Mākoņi. Кто-то ловко спрятался на «островке оффшоров» в Джерси, зарегистрировав компанию Park Ville Holdings Limited.

Результаты деятельности этой оффшорной фирмы в последние годы не свидетельствуют о том, что владельцы Mākoņi хотели бы, чтобы имущество им приносило прибыль или хотя бы покрывало себестоимость.

Мистические владельцы и мистические деньги

Официальный владелец Mākoņi - SIA Jūras priedes. Финансовые документы показывают, что убытки этой компании только возрастают: если в 2004 году они составили почти 135 тысяч латов, то в прошлом году - уже более чем 280 тысяч латов. Оборот фирмы почти не увеличился, но является значительно меньше убытков. В связи с этим логично, что фирма в минусах.

Зато деньги не известного происхождения, которые инвесторам по логике хотелось бы получить, в Mākoņi вложены по полной программе. Данные регистра показывают, что только от мистического Park Ville Holdings Limited фирма заняла 1,388 миллионов латов, а теперь недвижимость заложена в Unibanka за 1,3 миллионов латов, и основную сумму уже надо отдавать, начиная с мая следующего года.

Но это еще не все – выяснилось, что председатель правления Jūras priedes Гиртс Екабсонс в 2003 году из неких средств одолжил фирме больше миллиона латов. И на данный момент компания, которая является хозяйкой Mākoņi, должна ему 347 тысяч латов.

Не может ли быть, что эти деньги имеют какую-либо связь с упомянутыми в декларациях Шкеле огромными суммами ссуд частных лиц? Гирт Екабсонс, который еще пару лет назад о связи Шкеле с Mākoņi говорил прессе, что «это все глупости», теперь молчит о происхождение своих огромных средств.

Теперь он не отвечает ни на какие вопросы даже о компании Jūras priedes, которая не менее мистическая, чем его доходы. По юридическому адресу такой фирмы не существует. Председатель правления фирмы указал Регистру предприятий адрес – квартиру на улице Брунинеку, 28, но квартиру он уже продал и теперь категорически избегает фотокамер.

Хвосты вылезают

Правда, трудно найти еше такую фирму, которая изначально была бы так тесно связана со Шкеле и компаниями, которые находятся под его влиянием как Jūras priedes.

Юридически обслуживает фирму, конечно, адвокат Янис Лозе, ранее компания находилась в доме «народников» на Дзирнаву, 68, помещение арендовали у SIA Ave Lux директора Эдгара Шкендериса , теперь официальный адрес фирмы Блауманя, 22. Владельцем этого дома является сам Лозе.

Связь Гирта Екабсонcа с «народниками» ясна – он пожертвовал Народной партии 8, 5 тысяч латов, когда был заместителем директора SIA Latgales ogles (бывший владелец – брат Андриса Шкеле Эдгар, сейчас фирму ликвидируют), был акционером в ликвидированном AS BGL (одним из владельцев являлся бывший пресс-секретарь Шкеле). Доводилось слышать, что на работу в Jūras priedes был устроен даже…бывший шофер Шкеле.

Прятки или экономия?

Не понятно, зачем так надо прятаться: ведь ни каких не законных действий на этот раз нет. Один компетентный эксперт по налогам объяснил: «Это очень умно, ведь, если ты сядешь в тюрьму или разведешься – твое имущество в безопасности. Так следует поступать всем видным политикам, у которых есть прошлое. Умные люди с таким прошлым как у Шкеле не регистрируют недвижимость на свое имя, особенно если это имущество им близко к сердцу. В этой фирме Шкеле нигде не видно, таким образом, он избегает риска.

Шкеле – «квартирант Mākoņi»:

«Так как это личные вопросы, я не смогу обрадовать вас ответами. К тому же мне кажется, что отношение вашего колеги ко мне не коректно. Если это не ясно, то трещина между нами только увеличилась».

Вопросы, на которые не захотел и не смог ответить Шкеле.

- Вы все еще можете подтвердить, что не вы реальный владелец Mākoņi?

- На каких условиях вы арендуете этот дом? - Как вы объясните, что владелец дома Jūras priedes уже несколько лет работает с убытками?

- Как вы прокомментируете то, что у Jūras priedes вы снимаете этот дом за символическую плату, о чем свидетельствуют их убытки?

- Кому принадлежит компания, которая зарегистрирована в Джерси?

- Были ли у вас деловые отношения с Stephen G. Ritzema, Elizabeth Mary Le Poidevin, Michael David de Figueiredo, RichardHenry Wilson?

- Давали ли вы в долг Гирту Екабсонcу, если да, то сколько?

Рекомендуем на данную тему:

Шкеле и Либане - затворники «Облаков»