Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Продается "Multibanka"

LETA, TVNET

  

Продается старейший коммерческий банк Латвии, "Multibanka", сообщает газета "Diena" (18/07/06) со ссылкой на информацию, предоставленную акционером банка Владимиром Соломатиным.

Соломатин отказался назвать имена потенциальных покупателей, а также предоставить более подробную информацию об ожидающейся сделке, так как пока не получено разрешение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Ни от потенциального покупателя, ни от "Multibanka" КРФК никаких заявлений пока не получала, однако, как подчеркнул Соломатин, в скором времени это будет сделано.

Сейчас крупнейшими акционерами банка являются Юрий Симаненков, Соломатин и Ирина Симаненкова.

Без разрешения КРФК сделка по продаже банка состояться не может -- покупатель, желающий приобрести более 10% акций банка, должен заранее сообщить об этом КРФК, рассказал член совета комиссии Гвидо Ромейко. "Мы наводим справки о финансовой стабильности покупателя и его репутации. Так что можем в сделке и отказать", указал он.

По его словам, сейчас трудно точно определить стоимость "Multibanka", на которую мог повлиять прошлогодний ажиотаж вокруг отмывания денег.

Как сообщалось, представители Службы по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной казны США (FinCEN) решили отменить установленный в апреле прошлого года в отношении банка надзорный статус.

Представители "Multibanka" выразили удовлетворение данным решением FinCEN. Стратегия банка на ближайшую перспективу включает в себя развитие региональной деятельности, финансирование роста малого и среднего бизнеса, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

Банк собирается увеличить объем активов.

В первой половине этого года банк работал с прибылью 44 тыс. латов. На конец июня стоимость активов банка составляла 26,7 млн. латов, в том числе 19,9 млн. составляли выданные банком кредиты.

Общая сумма вкладов в банке достигла 12,5 млн. латов, 5,3 млн. из них составили депозиты частных лиц. Обязательства банка перед другими кредитными учреждениями составили 5,5 млн. латов.

Как сообщалось, аудированная прибыль АО "Multibanka" в прошлом году составляла 814 тыс. латов, что почти в три раза меньше, чем в позапрошлом году.