Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Анчанс отказался от процессуальной защиты по делу о Юрмалгейте

TVNET, LETA, Вести сегодня

  

Депутат Юрмальской думы Илмар Анчанс ("Мусу земе") обратился в понедельник, 17 июля, в Земгальский окружной суд, рассматривающий дело о подкупе должностных лиц перед выборами мэра Юрмалы, с просьбой о лишении его статуса лица, находящегося под процессуальной защитой. Этот шаг им предпринят для того, чтобы "суд был открытым и общество могло судить о происходящих в стране процессах".

После получения заявления суд объявил перерыв.

До начала судебного процесса Анчанса продолжат охранять.

"Люди, определяющие развитие Юрмалы, принимают решения и здесь, на высшем уровне", - заявил Анчанс. Как отметил депутат, если судебный процесс не начнется до запланированных на октябрь этого года выборов в Сейм, это будет свидетельствовать о том, что страна зашла в тупик, где "царит как конституционная, так и политическая и экономическая коррупция".

Рассмотрение дела перенесено на будущий год

Земгальский окружной суд до 8 января будущего года отложил рассмотрение уголовного дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы.

Дело отложено в связи с тем, что на заседание суда из-за болезни не явился один из обвиняемых, Леонид Ласманис.

Прокурор Велта Залюксне отказалась комментировать решение суда, так как дело рассматривается на закрытом заседании.

"Нет оснований считать, что суд затягивается сознательно, потому что были представлены оправдательные документы от врача", - сказала журналистам судья.

Как сообщалось, ранее рассмотрение дела о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы было отложено из-за того, что на заседание суда из-за болезни не явился один из обвиняемых, предприниматель Герман Милуш, а также адвокат обвиняемого, бывшего мэра Юрмалы Хлевицкиса, Янис Гринбергс.

По делу обвиняются четыре человека - кандидат в депутаты самоуправления от партии "Новый центр" Леонид Ласманис, бывший автоторговец Герман Милуш, еще один кандидат в депутаты от партии "Новый центр" Гвидо Харий Волбругс и бывший мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис. Им предъявлены обвинения по ч.2 ст.323 Уголовного закона -- о даче взятки должностному лицу в группе лиц по предварительному сговору.

Взятка была дана Анчансу для того, чтобы на выборах он проголосовал за Хлевицкиса.

Дело о взяточничестве на выборах мэра было возбуждено 18 марта прошлого года. Максимальное наказание за такое преступление составляет 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

12 марта в передаче Латвийского телевидения "De facto" были обнародованы расшифровки телефонных разговоров причастных к делу предпринимателей и политиков.

В преданных огласке переговорах участвовали не только обвиняемые по делу о взяточничестве Милуш, Волбругс и Ласманис, но и бывший лидер Народной партии Андрис Шкеле, заместитель председателя Латвийской Первой партии Айнар Шлесерс, предприниматель Эйжен Цепурниекс, предприниматель Валерий Барьер и ряд других лиц.

В преддверии судебного процесса газета "Вести сегодня" встретилась с экс-мэром Юрисом Хлевицкисом. Процитируем.

— В последнее время налицо ваше сближение с коалицией, возглавляемой мэром Юрмалы Инесе Айзстраутой. А ведь в самом начале скандала вы были на противоположных полюсах! Означает ли нынешнее сотрудничество "оттепель" в отношениях в принципе или со стороны мэра это вынужденная мера — чтобы сохранить за собой большинство сторонников среди думских депутатов?

— В свое время нас противопоставила одна простая вещь — политическая конкуренция. Задача каждой партии, каждого политика — либо сохранить власть (как это было в моем случае, ведь я был мэром), либо прийти к ней. Но не надо забывать, что выборам в самоуправление предшествовали два года нашей совместной работы: я был мэром, Инесе — главным архитектором города. И отношения у нас были скорее хорошие, чем нейтральные, больших расхождений по принципиальным вопросам у нас не было.

Сегодня, кто бы и как бы ни трактовал действия И. Айзстрауты, нельзя не согласиться: ее настойчивость и целенаправленность, стоившие ей партбилета и партийного "прикрытия", заслуживают уважения. Из того, что она делает, я со многим согласен. Так почему не сотрудничать?

К тому же я не вошел в коалицию, а только присоединился к ней. Это принципиальная разница — мой голос решающим НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Поэтому утверждения, которые периодически доводится слышать, о том, что мэр приблизила к себе "криминальный элемент" (то есть меня), чтобы иметь большинство, — это чушь, не выдерживающая никакой критики. Которая к тому же бьет по мне лишь рикошетом — основной–то удар направлен именно на Инесе Айзстрауту.