Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Три года в Сейме и жизнь обеспечена

Kas jauns (Публикуется в переводе и с сокращениями)

  

(picture 2)

Работа в 8-м Сейме не сделала ни одного народного слугу миллионером. Но за три с половиной года несколько десятков депутатов стали значительно богаче.

К примеру, бывший член партии «Латвияс цельш», а ныне «народник» Дзинтарс Абикис за это время не только успел поменять Škoda Felicia 1996 года выпуска на автомобиль той же фирмы Fabia 2004 года выпуска, но скопить приличные деньги. В конце 2002 года на его счету в банке хранились всего лишь 4700 долларов и 590 латов. Теперь там лежат 7000 долларов, 10 евро и 2000 латов. Столько депутат сумел скопить на черный день.

Другие тоже откладывали. Эрика Зоммере с нуля добралась до 5000 латов и 4200 евро. У Ины Друвиете накопились более чем 10 000 латов (к тому же ей все еще принадлежит «гольфик» 1984 года), у Евгении Сталидзане сумма накоплений возросла c 16 000 до 19 000 латов и 10 000 долларов. Андрей Наглис разбогател на 13 000 латов. У Павла Максимова вместо «Москвича» появились 10 000 долларов. Яков Плинер накопил примерно 7 000 латов, а Петерис Табунс сменил автомашину 1985 года выпуска на более новую 1997 года выпуска, приобрел капитал в мало известной фирме и 6 700 латов положил на хранение в банк.

Копят с гонораров

Намного богаче стал депутат и спортивный обозреватель комментатор Валерий Карпушкин, его капитал увеличился с 800 латов до 13 000 долларов и 17,5 тысяч латов, к тому же он приобрел в лизинг Renault Megane (2002 года выпуска). Как такое возможно, ведь депутату приходится содержать еще и недвижимость на улице Томсона? Ответ прост – его гонорары в прессе, которые не надо декларировать.

«Конечно, мое положение улучшилось!» - говорит сам депутат. - Я продолжаю писать о футболе и получаю за это гонорары. Это не запрещено. Раньше я получал только гонорары, была и зарплата, но ни столь большая как в Сейме. Наши зарплаты зависят от средних зарплат в государстве, а они возросли, значит, и наши зарплаты тоже. Машину я купил в кредит, появилась такая возможность. Раньше такой возможности не было. Кредит у меня на три года. Но машина для меня не предмет роскоши, а нужная вещь: у меня болят ноги - без машины я не мобилен».

Дайнис Турлайс увеличил свой капитал на пару тысяч (с 6 200 до 9 600) латов. Он не хочет рассказать о своем пути к богатству. Его помощник сказал Kаs jauns, что вместо интервью он может предложить материал про гомосексуалистов. После более подробных разговоров выяснилось, что там тоже ничего не сказано о его накоплениях.

Добрались и до недвижимости

У депутатов увеличились накопления: Бог наградил пастора Яниса Шмита за работу в 8-м Сейме на 3 700 латов, еще одной квартирой, и землей в поселке Веселава. Юрис Соколовскис за эти годы приобрел имущество в поселке Циблас, а Жанете Васараудзе к дому, земле и BMW (1987 года выпуска) прибавила… еще одну BMW 1994 года выпуска. Сергей Федоров получил свою квартиру (до этого он имел только гараж и садовый домик в Виляны).

Арвидс Улме потратил в 2002 году накопленные 2000 латов, но приобрел 4,5 гектара земли в поселке Буртниеку, но и он ничего поразительного не сделал. “...Землю я купил за сертификаты. У меня есть зарплата депутата, других доходов у меня нет. Это один из самых красивых садов. Нельзя сказать, что я из Сейма вышел нищим, но теперь другие требования. Например, надо лучше одеваться. Купил как-то уцененную кофту, так меня по всем газетам протаскали…”

Приключения дома Гулбиса

Новый демократ Марис Гулбис за три года в Сейме, и в правительстве приобрел не только две машины, но и дом в Сабиле. “Да, у меня дом в Сабиле. Если он был бы в Риге, можно было бы говорить. В Сабиле дом нашей семьи, где мы живем с братом. Я был бы рад, если дом был бы в Риге. У меня пятеро детей, и это не просто. В Сейме мой доход меньше прежнего, но я не иду в Сейм зарабатывать…”

Правда, свой дом в Сабиле Гулбис недавно продал. Когда Kas jauns приехал в Сабиле, то выяснил, что местные жители знают, где дом в этом краю знаменитого человека. “Сразу за автовокзалом налево, в конце дороги белый дом”, - говорит житель Сабиле. Одного он не заметил – теперь в доме Гулбиса другие хозяева. “Это был дом Гулбиса”, - говорит женщина из Сабиле. Но в декларации дом все еще указан как имущество Гулбиса. В Земельной книге имена новых владельцев еще не зарегистрированы. За какую сумму продан дом ни Гулбис, ни новые владельцы не говорят “Там же ничего нет, пустая будка”, - говорит женщина из Сабиле. Прада, Гулбис затратил много сил на каменный сад, и дом в красивом месте на берегу Абавы, не далеко от центра.

Бригманис делит землю

Депутат «Союза зеленых и крестьян» Аугустс Бригманис значительно разбогател – он разделил свою землю в Елгаве, но это имеет объяснение – у депутата свое хозяйство, и он его каждый год старается расширить. Это приносит и доход. Землю он унаследовал от отца, и он разделил ее, чтобы она осталась детям. Что дети будут делать с землей, он не знает. Продавать ее он не намерен – пусть останется внукам, и кто знает – может еще будут дети.

Земля Бригманиса находится в Елгаве, в сторону Добеле, на третьей линии. А хозяин земли по соседству - его брат. О планах брата он не в курсе, знает только то, что землю он подарил детям. Пока дома строить там никто не собирается. Люди, которым он продал третий участок земли его отца, за три года тоже ничего не построили.

На общем фоне выделяется лишь депутат Дзинтарс Закис, который утверждает, что его должность не идет на пользу его внукам. «Находясь в Сейме, материальное положение не улучшается, все так, как было до этого. Это концептуальный вопрос: служить ли государству за свои средства. Этим богатым не станешь. Зарплаты хорошие, но ничего не прибавилось».