Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Приговор для VEF Banka

  

(picture 2)
Заставка с сайта Министерства финансов США.

Сообщение финансового департамента США о том, что финансовым структурам США запрещены какие-либо корреспондентские отношения с VEF Banka, ставит под сомнение само дальнейшее существование этого банка.

Американским финансовым учреждениям запрещено учреждать, содержать, администрировать или управлять корреспондентскими счетами VEF вanka в США или делать то же самое в его пользу через другие структуры. В отношении VEF вanka применено определение: ресурс для нелегальных офшорных компаний и финансового мошенничества. Правда, FinCEN признал, что в банке проведена работа в области политики отчетности, закрыто около 600 неизвестных счетов и сменено руководство. Однако, несмотря на это «прослеживается связь между владельцами VEF вanka и организованными преступными группами». В докладе говорится, что решение по этому банку принято для того, чтобы «обезопасить финансовую систему США от злонамеренного использования».

По сообщению FinCEN, Multibanka использовался в криминальных целях, направленных на легализацию преступных денег. Однако тут история с хеппи–эндом: американские надзорные органы пришли к выводу, что банк «сделал много важных шагов для предотвращения деятельности такого рода». Изменения сделаны в процедурах внутреннего контроля, отчетности, организационных вопросах.

Как газете Dienas bizness пояснил председатель правления VEF Banka Арвис Фрейбергс, это означает, что его кредитное учреждение, занявшее в течение года последнее место среди банков Латвии по объёму активов, не сможет восстановить ранее прерванные долларовые трансакции. Более того, по словам Фрейбергса, хотя запрет и не затрагивает трансакции в евро, тем не менее, к сообщению США, которые являются значительным мировым финансовым центром, прислушаются страны и банки Европы, мол, вряд ли они согласятся, чтобы банк совершал выплаты в евро.

В результате в распоряжении VEF Banka остаются только локальные сделки в латах, что в ситуации, когда и так осталось очень мало клиентов, ставит его в весьма неконкурентоспособные условия и таким образом встаёт вопрос, сможет ли банк вообще продолжать нормальную деятельность.

Как пишет Dienas bizness, о дальней судьбе банка будет решать собрание акционеров. Газета также приводит краткое изложение событий с момента первого сообщения США, когда Multibanka по объёму активов занимал 15-е место, а VEF Banka - 20-е среди 23-х коммерческих банков Латвии и по сей день, когда Multibanka опустился на 22 место, а VEF Banka - на последнее 23-е: "2005 год. 9 января - премьер-министр Айгар Калвитис сообщает, что Ogres komercbanka запрещено конвертировать доллары США; подозрение в соучастии в отмывании денег падает ещё на несколько банков Латвии, вызвав негодование их представителей. 1 февраля - становится известно, что Hansabanka, чтобы уклониться от возможности включения в одну из схем отмывания денег, начал закрытие корреспондентских счетов в нескольких коммерческих банках Латвии. 9 февраля - международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предупреждает: если выявятся случаи отмывания денег, то отдельным банкам Латвии могут быть снижены присвоенные рейтинги. 21 апреля - FinCEN инициировала правила, по утверждении которых финансовым структурам США запрещено открывать, поддерживать, администрировать или управлять корреспондентскими счетами в США Multibanka и VEF Banka. 24 апреля - FinCEN сообщает, что кредитные учреждения Латвии связаны с отмыванием нелегальных доходов со всего мира. Апрель-май - акционеры VEF Banka договорились с правлением банка о его увольнении; в конце мая истёк срок, в течение которого Multibanka и VEF Banka могли подать свои комментарии по поводу сообщения FinCEN. 5 июля - глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс признаёт, что после падения тени подозрения на Multibanka и VEF Banka все 23 коммерческих банка Латвии усилили борьбу с отмыванием денег; объём активов Multibanka под влиянием сообщения США уменьшился на 62%. 8 августа - после встречи премьер-министра Латвии Айгара Калвитиса с секретарём Государственной кассы США Джоном Сновом сообщено, что США положительно оценивают достижения Латвии в борьбе с отмыванием денег, однако продвижение дела в связи с сообщением FinCEN о VEF Banka и Multibanka во время встречи не обсуждалось. Декабрь - Baltic International Bank, Aizkraukles banka, Trasta komercbanka, Paritāte banka и Reģionālā investīciju banka создают латвийско-американский финансовый форум для представления интересов кредитных учреждений Латвии. 2006 год. Март - несколько латвийских банкиров посещают США, где обсуждается уже сделанное по предотвращению отмывания денег, а также дальнейшие шаги. 12 июля - FinCEN сообщает, что отменяется надзорный статус для Multibanka, тогда как VEF Banka впредь будет запрещено открывать и поддерживать корреспондентские счета в США".

Рекомендуем на данную тему:

"VEF bankа" и "Multibankа" - прачечные?

Multibanka приходится трудно

Кому мы доверяем свои деньги