Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В «деле мясников» поставлена точка?

  

Самый громкий в истории Латвии судебный процесс над контрабандистами завершился. Михаил Тараканов приговорен к четырем годам тюремного заключения, а Михаил Гидал - три года. Остальные фигуранты дела о рекордной контрабанде мяса отделались условным наказанием (от одного года и шести месяцев до трех лет)…

У нас традиционно считалось, что контрабандой ввозят в страну в основном подакцизные спирт и бензин. Лишь в мае 2002 года власти всерьез обратили внимание на завозимые тишком некачественные, часто просроченные и испорченные товары продовольственной группы. Это случилось после того, как 15 мая 2002 года на таможенном складе в Риге была обнаружена крупнейшая партия контрабандного мяса. Центра по борьбе с контрабандой и Продовольственно-ветеринарная служба накрыли гигантский холодильник фирмы Sala, расположенный в Мангальсале. Улов превзошел все ожидания: почти 800 нетто-тонн!

Оптовая стоимость продукции, в частности, говяжьего фарша, куриных окорочков и свиных туш из Бразилии, Франции, Нидерландов и Китая, по разным оценкам, составила около полумиллиона латов. В розницу – удвойте! Очень быстро были арестованы хозяева контрабанды, супружеская чета Таракановых - Михаил и Олита. Изъятое принадлежало фирмам, незамысловато названным по именам владельцев – MT и Olita.

Как выяснилось, у Тараканова был офис на Центральном базаре, куда были вхожи и полицейские, и директора фирм. Когда «папу» посадили, весь мясной павильон собирал ему на передачи в тюрьму. А цены на те же куриные окорочка резко скакнули вверх. Экономическая полиция развела руками: а мы предупреждали! И все семь латвийских госструктур, занимающихся борьбой с контрабандой, пожали плечами. При этом, согласно циркулировавшим тогда слухам, многие спасали своих подкрышных пиратов.

Летом 2002 года, параллельно со следствием по линии МВД и Минюста, активизировала работу следственная комиссия Сейма по связям чиновников и оргпреступности. Депутаты под руководством Петериса Салказанова заговорили о том, что следы «мангальсальского мяса» ведут к купленным государственным чиновниками и политикам, а в основном - к верхушке госполиции. Более других парламентарии склоняли в негативном контексте имя тогдашнего руководителя Бюро по борьбе с экономическими преступлениями Виестура Бриедиса, связывая его чуть ли не со всеми громкими контрабандными делами. Но завершились эти разговоры тем, что полковник Бриедис возглавил другое полицейское подразделение.

По материалам дела личного врага Бриедиса экс-полицейского Виктора Панцерса (ныне отбывает тюремный срок по обвинению в вымогательстве у Таракановых), въедливая следственная комиссия вышла на фирмы Тараканова и горы мяса на полуострове Мангальсала. И далее, на самый верх. В парламенте говорили об «оранжевой схеме» мясной контрабанды, к примеру, о финансировании шкелевской Народной партии за счет ввозимых по фантастически низкой цене «ножкам Буша». Тема не подтверждена, но и не опровергнута...

Итак, в ходе расследования «мангальсальского дела» было констатировано, что в Латвии действовал реальный контрабандный конвейер - в Германию на машинах ввозились нелегальные сигареты, а чтобы не ехать обратно порожняком, в те же самые машины загружалось мясо весьма сомнительного происхождения, которое в обход таможенного контроля поступало в Латвию.

Официально обвинение предъявлено 5 таможенникам, но, как отмечает газета «Телеграф», любому здравомыслящему человеку ясно, что столь масштабное предприятие должны были прикрывать высокопоставленные таможенники или политики. Ведь дело было поставлено на широкую ногу. Прокуратура доказала 43 случая контрабанды мяса, хотя подозревает о 300 контрабандных ходках. По одной из версий, Тараканов согласился сотрудничать со следствием и выдал своих высокопоставленных покровителей, однако Полиции безопасности не удалось доказать их связь с нелегальным бизнесом. Во всяком случае к Ольге Таракановой была приставлена охрана.

В ходе расследования уголовного дела было допрошено более 100 свидетелей, наложен арест на имущество обвиняемых общей стоимостью 163 734 лата. Как установило следствие, в результате контрабанды в общей сложности государству не был уплачен таможенный налог на сумму 199 810 латов и налог на природные ресурсы в размере 27 129 латов. Общая стоимость нелегально ввезенной и незаконно хранившейся мясной продукции составила 2 675 600 латов. В числе обвиняемых по мангальсальскому делу проходили должностные лица и работники фирм, 5 таможенников и 26 водителей машин, непосредственно ввозивших контрабандное мясо в Латвию.

Прокурор попросил наказать главных фигурантов дела Михаила Тараканова и Михаила Гидала тюремным сроком на пять лет каждого. Другие обвиняемые, в том числе и Олита Тараканова, на взгляд государственного обвинителя, могли быть наказаны условно. Суд же определил наказания следующим образом: Михаил Тараканов проведет в тюрьме четыре года, а Михаил Гидал — три года. У них также будет конфисковано имущество. Оба мужчины были арестованы в зале суда сразу после оглашения приговора. Остальные фигуранты дела о рекордной контрабанде мяса отделались условным наказанием (от одного года и шести месяцев до трех лет). Но, как отмечает газета «Вести сегодня», точку в деле ставить еще рано - приговор может быть обжалован в десятидневный срок, что, судя по всему, будет сделано.

«Однако вот что поразило в этом деле - фактическая безнаказанность виновников крупнейшей в истории Латвии контрабанды мяса. Ведь известно, что за легковую машину, забитую всякой всячиной, пусть даже тем же левым мясом, ее владельца могут привлечь по полной программе. И до реального тюремного наказания недалеко. А тут 800 тонн мяса и… условные сроки. К тому же двое реально осужденных — тоже мера временная. Вполне может быть, что по апелляции им удастся уйти от реального тюремного наказания. И что тогда? Наглядный пример для остальных контрабандистов и взяточников. Пока в нашей стране не начнут наказывать по всей строгости закона, подобное будет продолжаться», - пишет издание.

К сведению

В 2002 году, почившая в бозе, газета «Панорама Латвии» опубликовала ряд материалов ваших авторов на данную тему. Предлагаем наиболее любопытные фрагменты из этих публикаций.

…Осенью 2002 года достоянием гласности стали данные о титанических масштабах коррупции в латвийской правоохранительной системе. Тогда всплыла видеокассета, доказывающая связь сотрудника Экономической полиции Нормунда Маргевича с крупным контрабандным грузом мяса. Маргевич не захотел пойти по делу крайним и заговорил. В частности, он рассказал Следственной комиссии Сейма, что контрабандистов "крышуют" сотрудники Бюро по защите Сатверсме. И даже назвал двух конкретных работников этой влиятельной спецслужбы. Кроме того, Маргевич попросил применить к нему программу по защите свидетелей. Мол, угрожают. Насколько серьезными были угрозы, неизвестно… но вскоре он умолк.

Но на этом дело не закончилось. В Следственную комиссию Сейма поступили материалы о том, как сотрудники Экономической полиции проворонили груз контрабандных сигарет стоимостью в полмиллиона латов. Произошло это так. Оперативники установили, что на стоянке на рижской улице Мукусалас стоит фура "Мерседес" с прицепом, полным "темных" сигарет "Бoнд". Установили "наружку". Впрочем, следил за грузом только один полицейский - Бруно Дзерве. И по, скажем так, странному стечению обстоятельств фура уехала именно в тот момент, когда он отлучился в туалет...

В экономической полиции провели служебное расследование. В итоге "крайним" неожиданно оказался Владимир Марушин - полицейский, который обнаружил груз. Он был отстранен от работы в Экономической полиции. Что же касается Дзерве, оперативника, упустившего машину, то он... отделался выговором.

Позднее в Следственную комиссию Сейма попали записи, свидетельствующие о том, что грузом сигарет интересовались многие сотрудники Экономической полиции и Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией. Пленки, по словам источников в Сейме, свидетельствуют, что сигареты упустили по указке сверху. Чаще других в этой связи, по нашим данным, упоминаются фамилии - Бриедис, Галкин, Блюмфельд, Федоренко. Записи с компроматом в Сейм передал экс-полицейский, а ныне коммерсант Виктор Панцерс. Как "ПЛ" уже рассказывала, через некоторое время на него попытались повесить ярлык контрабандиста. Более того, сотрудники компетентных органов "наехали" на его семью, близких друзей и коллег. Но неудачно. Бывший полицейский Панцерс не замолчал. Кстати, председатель Следственной комиссии Сейма Петерис Салказанов сказал нам: "У меня нет оснований считать, что Панцерс работает на контрабандистов". В этом деле, по сведениям "ПЛ", засветится еще один "персонаж" - Альгирдас Скабурскис по кличке "Литовец. По данным наших источников в Сейме, в интересах "теневой" фирмы "Виатс" полицейский Нормунд Маргевич арестовал контрабандный груз куриного мяса и субпродуктов фирмы "Муфе". "Виатс" (президент Артур Чепелов) "крышевал" именно Литовец, по данным источников "ПЛ", обладающий родственными связями в МВД. С 2001 года по недавнее время через латвийскую границу, как говорится в аналитической записке, предоставленной нашими источниками, фирма "Виатс" провезла 186 грузовиков с курятиной производства США (по 27 тонн в каждом). Только по этому мясу доход преступников составил 761600 латов. И всего 4600 латов было задекларировано при "растоможке". Но это так, к вопросу о масштабах...

…В открытой части доклада говорили в основном все о том же Нормунде Маргевиче и так называемом деле "межапаркского дома". А было так: во время проверки Экономической полиции в здании у Кишэзерс обнаружили документы, рисующие полную картину деятельности контрабандных группировок: фальшивые накладные, липовые справки о растаможке, фамилии, звания и должности. Помещение опечатывал в том числе и Нормунд Маргевич. Выставляется охрана из двух полицейских. А затем... в полицию поступило сообщение о якобы заложенной в охраняемом доме взрывчатке. Ребята-полицейские отходят на безопасное расстояние - и в это время кто-то изымает из кабинета весь компромат на "черный нал".

…Как "ПЛ" рассказал председатель Следственной комиссии Сейма Петерис Салказанов, на Нормунда Маргевича возбуждено уголовное дело по статье 319 криминального кодекса ЛР - халатность при исполнении. "На закрытой части доклада Генпрокуратуры прозвучали и другие фамилии, в том числе начальника 2-отдела Экономической полиции Виестура Бриедиса. Детали дела я раскрывать пока не имею права", - сказал Салказанов.

…В сентябре 2001 года началась в полном смысле этого слова война между двумя группировками контрабандистов. Начало ей волей-неволей положил инспектор экономической полиции Нормунд Маргевич. Тогда, по некоторым данным, в интересах "теневой" фирмы "Виатс" он арестовал контрабандный груз куриного мяса и субпродуктов фирмы "Муфе". По сведениям компетентных источников "ПЛ", "Виатс" (президент Артур Чепелов) "крышевал" некто Альгирдас Скабуркис по кличке "Литовец". Обладающий хорошими родственными связями в МВД ЛР. С 2001 года по недавнее время через латвийскую границу, как говорится в аналитической записке, предоставленной нашими источниками, фирма "Виатс" провезла 186 грузовиков с курятиной производства США (по 27 тонн в каждом). Только по этому мясу доход преступников составил 761600 латов. И всего 4600 латов было задекларировано при "растоможке". Но это так, к вопросу о масштабах...

…Нормунд Маргевич назвал комиссии Сейма имена "крышующих" контрабанду работников Бюро по защите латвийской Конституции, в том числе сейчас лечащегося в больнице экс-полицейского Юрия Креслова, подозреваемого в соучастии в убийстве "спиртовика" Дайниса Пейманиса. Позже, как известно, Маргевич замолчал и вывернулся из положения между молотом и наковальней - сейчас за ним тянется лишь так называемое дело "межапаркского дома".

…По словам депутата Клементьева, события в особняке в Межапарке летом 2001 года - всего лишь один из многих проверяемых эпизодов деятельности коррумпированных силовиков. А было так: во время проверки Экономической полиции в здании у Киш-эзерс обнаружили документы, рисующие полную картину деятельности контрабандных группировок: фальшивые накладные, липовые справки о растаможке, фамилии, звания и должности. Помещение опечатывал в том числе и Нормунд Маргевич. Выставляется охрана из двух полицейских. А затем... в полицию поступает сообщение о, якобы, заложенной в охраняемом доме взрывчатке. Ребята-полицейские отходят на безопасное расстояние - и в это время кто-то изымает из кабинета весь компромат на "черный нал".

Рекомендуем на данную тему:

«Дело Панцерса и Ко»: прокурор просит 8 лет, подсудимый обличает всех

История разоблачителя Панцерса окончена: его приговорили