Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Годунов: «LSF Holdings не может больше выдавать Лембергсу многомиллионные кредиты»

  

Как KOMPROMAT.LV уже рассказывал, глава LSF Holdings Эдгар Янсонс обвинил в интервью газете «Телеграф» члена правления дочерней компании холдинга LSF Trans Валерия Годунова в нанесении ущерба. «Вести сегодня» связалась с г-ном Годунов и выяснила, что дела обстоят несколько иным образом.

Для начала об акционерах LSF Holdings. «Официально по 25% акций принадлежат Арийсу и Лиге Лембергам. Однако конкретные решения принимаются не детьми, а отцом – Айваром Лембергсом. Я был этому неоднократным свидетелем на последних заседаниях Степанов и Лембергс – два бенифициарных акционера», - заявил «Вести сегодня» Годунов. Он являлся членом правления компании LSF Trans – дочернего предприятия LSF Holdings. Полномочия Годунова истекли в апреле, и, по его словам, он понимал, что продлены они не будут: «Мне говорил об этом представитель акционера Эдгар Янсонс».

Однако перед тем как оставить дела, Валерию Годунову, как ответственному лицу компании, необходимо было закрыть все обязательства предприятия перед кредиторами. «Я вернул деньги, взятые в кредит у Вентспилского торгового порта и Kālija parks. В соответствии с договором эти кредиты должны быть обеспечены, а так как обеспечения не было, пришлось пойти на досрочный возврат средств. При этом я сэкономил значительные деньги на процентных выплатах. А также оставил на счетах LSF Trans около 1 млн. для того, чтобы предприятие могло нормально функционировать».

Янсонс утверждает, что Годунов, не согласовав своих действий с акционерами, вывел из компании 8 млн. евро, хотя имел право, согласно уставу предприятия, распоряжаться суммами не превышающими 10 тыс. Ls. "Все договоры о получении кредитов были получены давно, Янсонсу об их условиях было прекрасно известно. Не понимаю также его упреков относительно того, что я нарушил устав. Он может взять этот документ и прочитать, что соответствующие полномочия у меня имелись. На мой взгляд, Эдгар Янсонс, мягко говоря, лукавит. Слава Богу, он перестал говорить, что я похитил эти 8 млн. евро, хотя именно это он заявлял еще месяц назад", - отметил в разговоре с «Вести сегодня» Владимир Годунов.

По его мнению, вся эта история не стоит выеденного яйца: у предприятия были долговые обязательства, он их закрыл. «Хотя, конечно, я понимаю трудности Янсонса. Возвратом этих кредитов я, по всей видимости, перекрыл возможность LSF Holdings выдавать кредиты акционерам. Мне известно, что предприятие выдавало большие суммы своим акционерам – в частности, около 10 млн. евро Айвару Лембергсу», - заявил изданию Валерий Годунов. Кстати, декларация А. Лембергса это подтверждает.

Рекомендуем на данную тему:

Годунов и дети Лембергса. Разборки ударили по транзитному имиджу Латвии

Лембергс позаботился о детях

Бизнесмен-портовик Степанов записался в коммунисты?