Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как в Вентспилсе ставят палки в колёса казахскому бизнесу

  

(picture 2)
Олег Степанов, публичный оппонент мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Пресс-фото.

Газета "Вести Сегодня" 6 июля сообщила о трудностях, которые испытывает недавно возведённый латвийско-казахстанский зерновой терминал в Вентспилсе: управление порта без объяснения причин отказывает терминалу в приёме судов, абсурдно завышает аренду причала, что в свою очередь руководство терминала считает самоуправством местной власти и попыткой довести совместное предприятие до банкротства.

Обо всём этом говорится в доставшейся газете копии письма, направленном президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге президентом совета АS Ventspils Grain Terminal Нурланом Тлеубаевым. Строительство зернового терминала на территории Вентспилского свободного порта завершилось ещё в августе 2005 года и казахстанская сторона в этом совместном предприятии представлена 50% акций.

Как напоминает в своём письме Тлеубаев, проект терминала активно обсуждался во время визита президента Латвии в Казахстан и её встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане в октябре 2004 года. По словам предпринимателя, казахстанских партнеров было "непросто привлечь" в Вентспилс после "печально известной аферы с компанией "Ринужи" в Рижском порту в 1999 году, в результате которой казахские бизнесмены потеряли несколько миллионов долларов. Однако гарантией надежности инвестиций в проекте Ventspils Grain Terminal, по словам Тлеубаева, стало вступление Латвии в ЕС, а также цивилизованный и открытый подход, демонстрируемый местным бизнесом. "Партнеры из Казахстана привлекли в качестве инвестиций в проект более 20 млн. долларов, и во многом благодаря их усилиям и доверию Вентспилс и Латвия снова продемонстрировали всему миру свою инвестиционную привлекательность, - пишет предприниматель. - В строительстве терминала принимали участие специалисты из США, и, по их мнению, Вентспилский зерновой терминал - лучший из построенных ими во всем мире. Еще 10 млн. долларов в проект инвестировало управление Вентспилского свободного порта".

Между тем, как утверждает Тлеубаев, "уже на первом этапе работы терминала возник ряд проблем": "С вводом в эксплуатацию терминала активность и интерес продавцов и экспортеров зерна к Вентспилсу резко возросли: за неполные два месяца терминал принял свыше 70 тыс. тонн зерна и вышел на предельную мощность. Однако в момент планированного подтверждения пароходов выяснилось, что управление Вентспилского свободного порта без объяснения причин отказало терминалу в приеме судов, несмотря на то, что терминал выполнил свои финансовые обязательства перед портом, оплатив арендные платежи до конца 2005 года". Кроме того, по словам председателя совета Ventspils Grainм Terminal, управление порта не подписало собственноручно предложенные договоры, тем самым намеренно сорвав коммерческую работу терминала в самом ее начале: "Ответственные работники управления порта и думы, искусственно тормозившие решение вопросов, в частных беседах ссылались на устные указания председателя правления Вентспилского свободного порта г-на Айвара Лембергса не принимать пароходы для погрузки зерна. Такое положение дел можно охарактеризовать только как царящий в Вентспилсе произвол местной власти". Всё это вынудило руководство терминала пойти на увольнение персонала, пострадали интересы зарубежных инвесторов, понесли значительные убытки экспортеры и покупатели зерна, а также Латвийская железная дорога.

Между тем, по словам Тулебаева, в настоящее время ситуация ещё более усугубилась, мол, без объяснения причин управление Вентспилского свободного порта необоснованно тормозит решение жизненно важных для терминала вопросов: "Решением от 19.05.2006 правление Вентспилсского порта установило арендную плату за использование причала "7а" в размере 500 тыс. латов в год или почти 550% в год от суммы вложенных инвестиций. Аналогичной, абсурдной по своему размеру арендной платы нет ни в одном порту ЕС и, я убежден, всего мира. Одностороннее принятие таких губительных для бизнеса решений без учета интересов иностранного партнера есть не что иное, как грубое нарушение межгосударственных договоров о защите инвестиций, инструмент для шантажа иностранных партнеров в руках местной власти и попытка намеренно довести терминал до банкротства. Такое поведение мэра Вентспилса и председателя правления Вентспилского свободного порта г-на Лембергса накануне визита президента Казахстана способно крайне обострить отношения между нашими государствами и вместо многообещающего двустороннего экономического сотрудничества привести к политическому конфликту". В конце письма Нурлан Тлеубаев просит президента Латвии обратить внимание на самоуправство местной власти в Вентспилсе, "которое уже давно стало нормой". "Я прошу вас сделать все возможное для того, чтобы Латвия в преддверии намеченного на июль визита президента Казахстана не стала центром международного скандала как государство, в котором личные амбиции и корысть отдельных чиновников ставятся выше закона и экономических и политических интересов страны".

Тем временем, разборки групп предпринимателей Вентспилса ударили по транзитному имиджу Латвии. Вентспилскую тему 7 июля продолжает деловая газета Dienas bizness: "Конфликт между двумя группами транзитного бизнеса Вентспилса в настоящее время растёт вширь и уже нанёс серьезный вред всему транзитному бизнесу Латвии: железная дорога России даже призвала своих клиентов обходить транзитный коридор Латвии".

Как поясняет издание со ссылкой на экспертов данной области, в центре конфликта две, воюющие друг с другом группировки вентспилского транзитного бизнеса: "В СМИ и ранее звучала информация о разногласиях между мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его публичными оппонентами: Олегом Степановым, Олафом Беркисом, Игорем Скоком (акционеры холдинга Ventspils nafta, а Степанов ранее был и председателем совета Ventspils Grain Terminal) и другими. В настоящее время этот спор, возможно, уже нанёс необратимый вред транзитной отрасли Латвии: серьёзно пострадал образ Латвии, как транзитного коридора.

Как подчёркивает председатель правления LSF Holdings Эдгар Янсонс, российская железная дорога уже сообщила своим клиентам, занимающимся каменным углём, что переваливать грузы через Латвию на данный момент нежелательно". На взгляд Dienas bizness, ярче всего конфликтная ситуация сейчас проявляется между дочерними компаниями LSF Holdings и Kālija parks с одной стороны и Вентспилским торговым портом (ВТП) - с другой: "ВТП уже более 10 дней отказывается перегружать вагоны LSF Trans с каменным углём (данные на 7 июля), обосновывая свои действия тем, что LSF Trans не рассчитался за стивидорные услуги". По словам Янсонса, на 7 июля на подъездных путях Вентспилса стояло неразгруженными уже 1 200 вагонов. "В настоящий момент разногласия между обеими группами предпринимателей видны на нескольких фронтах, - отмечает Dienas bizness. - Объектом спора стал и проект зернового терминала Ventspils Grain Terminal, в котором 50% акций принадлежит LSF Holdings, а вторая половина - казахским партнёрам. Правда, один близкий к отрасли человек указал газете, что спор на этом "фронте" еще окончательно не вспыхнул, так как в июле ожидается визит в Латвию президента Казахстана, имеющий большое значение для дальнейшего сотрудничества обеих стран. Поэтому важно, чтобы назревающий конфликт был бы задержан".

Издание также приводит комментарий профессора института Транспорта и связи Игоря Кабашкина: "Наибольшая проблема Латвии в борьбе за грузы в том, что у нас есть три порта и много группировок, которые конфликтуют между собой - зачастую даже в рамках одного порта. Таким образом, мы сами себе вредим, тогда как в Эстонии и Литве больше сотрудничества и совместной работы. Если мы не можем разрешить такие конфликты и обеспечить поток уже имеющимся грузам, то о китайском транзите можем и не мечтать".

Тайные планы приватизации Ventspils nafta

СМИ сообщают о возможных тайных попытках отчуждения ценных активов холдинга (транзит российской нефти через Вентспилский порт) ещё до предстоящей продажи 38,6% государственных долей каптала VN. С этим связывают и произошедшие изменения в правлении АО Ventbunkers и готовящиеся - в совете АО Latvijas Naftas tranzīts. Напомним, главным собственником VN помимо государства является Latvijas Naftas tranzīts (LNT), которому принадлежит 49% акций VN. Между тем LNT находится под прямым контролем Ventbunkers (VB), который в свою очередь контролируется зарегистрированной в Нидерландах Yelverton Investments (58,15% акций VB).

Как 3 июля пишет Diena, перевес в VB получили акционеры, которые до сих пор в публичных высказываниях находились в оппозиции мэру Вентспилса Айвару Лембергсу: "В июне текущего года на заседании совета VB от своих должностей были освобождены председатель правления предприятия Мик Экбаумс и член правления Видага Путниня. Экбаумс до сих пор считался человеком Айвара Лембергса". Однако необходимые изменения в Регистре предприятий так не были сделаны, что не позволяют судебные решения: Рижского окружного суда по иску акционера VB - ООО IAG к другим собственникам фирмы и Вентспилского суда, удовлетворившего запрос Мика Экбаума по обеспечению удовлетворения поданного им в суд иска.

О том, как в таких условиях продолжает развиваться ситуация, 4 июля пишет Dienas bizness: "Руководство VN и её дочернего предприятия Ventspils naftas termināls стремится сдать в аренду всю инфраструктуру терминала с правом её выкупа. Руководство VB считает, что это выглядит как тайная приватизация". Об этом газете сообщил член совета VB Мартиньш Квепс: "Изменения в правлении VB напрямую связаны с имеющейся в нашем распоряжении информацией о том, что руководство VN и Ventspils naftas termināls (VNT), возможно, активно пытается сдать в аренду мощности VNT, что может значительно повлиять на предстоящую приватизацию VN. Нам известно, что произошли переговоры с возможными арендаторами, главным образом из России". На взгляд Квепса, вопреки интересам государства и всех акционеров концерна делаются попытки "отяготить" основные средства, используемые в нефтяном бизнесе, в результате будет невозможно найти серьёзного инвестора для покупки принадлежащих государству акций. Dienas bizness напоминает, что с учётом "пустого" нефтепровода ранее предлагались различные сценарии развития деятельности, в том числе и аренда активов VNT. "Теоретически это могло бы обсуждаться, однако сомнения вызывает возможность включения в договор об аренде права выкупа арендатором активов VNT, что означает скрытую приватизацию", - заметил газете Квепс, который вполне вероятной считает версию, что VN мог бы желать приватизировать сам Айвар Лембергс.

Определённое резюме в данном вопросе 6 июля подводит Diena: "У совета VN есть идея сдать инфраструктуру дочернего предприятия Ventspils naftas termināls "партнёру" - партнёрскому предприятию "интегрированной в вертикаль" России нефтегазовой компании "Руснефть" - Glencore, которые затем могли бы в течение пяти лет хотя бы частично её выкупить. Руководство VNT уже говорило об этом в Москве с возможными арендаторами-покупателями. (...) Опасения по поводу возможного замысла одной группы акционеров распродать ценный бизнес побудили вторую группу попытаться изменить руководство взаимно интегрированных предприятий Вентспилса. Осуществись такая сделка, стоимость принадлежащих государству акций существенно бы упала".

regnum

Рекомендуем на данную тему:

Бизнесмен-портовик Степанов записался в коммунисты?