Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Татьяна Каргина: "Как можно делить то, не знаю что?"

TVNET, LETA, Телеграф

  

С седьмой попытки Рижский окружной суд развел Татьяну и Валерия Каргиных и поделил их имущество. Однако Каргина не согласна с тем, как осветили это событие новостные агентства. Дело в том, что собственными глазами постановление суда она пока не видела, так как не присутствовала на заседании.

Татьяна Каргина сказала газете "Телеграф" : "Сначала я хочу ознакомиться с постановлением суда. Я не знаю, что там написано. И не факт, что суд удовлетворил претензии Валерия Михайловича. Ни меня, ни моего адвоката на заседании не было. Мы просили перенести слушание в связи с тем, что у меня была смена адвоката и ему нужно было время для ознакомления с материалами дела, длящегося 8 месяцев, а я с 5 июля на больничном. Почему судья все-таки решила проводить заседание, мне непонятно. И вообще хочу отметить, что суд идет некрасиво. Слишком много происходит событий, которых не должно было происходить. И это не факт, что мы разведены, а имущество поделено".

По поводу раздела имущества у Каргиной свое мнение. Во-первых, она считает, что нет "предмета раздела", то есть суммы, которую предстоит поделить. "Нам было отказано в аудитах, поэтому нет ни одного документа, подтверждающего истинность цифр, в которых исчисляется состояние. А как можно делить то, не знаю что?" — добавляет она. Напомним, что ранее в прессе назывались разные суммы, в которые оценивается имущество, — от 100 до 150 млн. латов. Однако по другим расчетам только один Parex banka "тянет" на 290 млн. латов.

Во-вторых, Каргиной непонятен принцип раздела, использованный судом. Он очень похож на тот, что описан в брачном договоре от 2002 года. "Но Валерий Михайлович его так и не подписал, потому что посчитал, что мне достанется очень много. Поэтому я точку не ставлю. Сегодня я ознакомлюсь с постановлением суда, а завтра собираюсь сделать сообщение для прессы. Делить 400 тысяч латов, прожив 25 лет вместе, просто смешно!" — заключила Каргина.

Как уже сообщалось, в собственности банкира Валерия Каргина останутся все 42,89% ранее принадлежавших ему акций АО "Parex banka", постановил Рижский окружной суд, расторгнув заключенный в 1982 году брак между Валерием и Татьяной Каргиными.

Суд разделил также совместно нажитое супругами имущество, постановив, что в собственности Татьяны Каргиной останется недвижимость на ул. Миесниеку, Дзирнаву, Звану и Орманю в Риге общей стоимостью 4,5 млн. латов. В собственности же Валерия Каргина остается недвижимости в Краславской волости, Юрмале стоимостью в целом 591 тыс. латов.

Суд постановил, что более 12,3 млн. латов, находящихся на банковских счетах Каргиных, достанутся тому из супругов, на чье имя открыт счет.

Суд постановил оставить доли капитала в собственности того из супругов, на чье имя они зарегистрированы. По данным Регистра предприятий, Валерию Каргину принадлежат доли капитала в АО "Parex", АО "Parex banka", 60 долей юрмальского ООО "Kid" и одна доля ООО "Formula VK".

Суд взыскал с Каргиной государственную пошлину в размере 7 тыс. латов и отклонил ее встречный иск о взыскании средств на содержание.

Постановление суда может быть выполнено добровольно в течение 10 дней начиная с 10 июля.

Иск о расторжении брака и разделе имущества подал в Рижский окружной суд Валерий Каргин. Его иск и встречный иск супруги суд рассмотрел на закрытом заседании.

Адвокат Каргина Угис Грубе после заседания суда сказал агентству LЕТА, что сегодня было оглашено сокращенное постановление, поэтому свое мнение он выскажет после ознакомления с мотивационной частью.

Дело считается одним из самых крупных бракоразводных процессов за последние 10 лет.